JA全農広報部監修のレシピ本「第10回料理レシピ本大賞」料理部門で準大賞受賞2023年9月15日
JA全農広報部が監修したレシピ本『JA全農広報部さんにきいた 世界一おいしい野菜の食べ方』(KADOKAWA刊、1400円・税別)が、「2023年度 第10回料理レシピ本大賞 in Japan」の料理部門で94作品の中から準大賞を受賞した。
同書は、JA全農の公式X(旧Twitter)アカウント「全農広報部【公式】日本の食を味わう(@zennoh_food)」で紹介したレシピや食材の豆知識を詳しく解説しており、便利な調理テクニックや保存の知恵も紹介している。野菜、果物、きのこ60種類以上が掲載され、すぐに試せる簡単なレシピが満載。
選考委員からは「JA全農のおすすめの食べ方は絶対美味しいに決まっている。信頼ある料理本」、「まさに野菜の辞典として重宝する1冊」と評価された。
同書を監修した全農広報・調査部広報企画課は、受賞にあたり「こうしたレシピ本にあるようなお料理を気軽に楽しめるのは、お野菜をはじめ、お米やお肉など食の生産・流通に携わっている方々のおかげ。食に関わる全ての方々にも感謝申しあげたい」とコメント。また、「"この野菜、どうやって食べたらいいのかな?"と悩んだときや、いつも買っている野菜の新たな味わい方を試してみたいときに、読んでいただけたらうれしい」としている。
料理レシピ本大賞は、書店員有志が中心となった『料理レシピ本大賞 in Japan実行委員会』が運営。出版社からのエントリーを受け付け、その中から書店員からなる「書店選考委員」、料理専門家からなる「特別選考委員」による投票によって各賞が決まる。
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