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「新潟県産ル レクチエサワー」11月7日に発売 JA全農2023年11月6日

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JA全農は、国分グループ本社と「新潟県産ル レクチエサワー」を共同開発。グループ会社の全国農協食品を販売者として11月7日から、新潟・北陸・長野・山梨・関西エリアのセブン‐イレブン約3700店舗で発売し、その後、全国のイトーヨーカドーとヨークで順次販売する。

新発売の「新潟県産ル レクチエサワー」「新潟県産ル レクチエサワー」

新潟県が「ル レクチエ」の一大産地となったのは、1902年に新潟県旧白根市茨曽根(現・新潟市南区)の農家・小池左右吉さんがロシア・ウラジオストクへ旅行した際、西洋なしに出会ったことがきっかけと言われている。小池さんはそのおいしさから栽培を決意し、原産地のフランスから数十種類の苗木を取り寄せて栽培が始まったという。

豊かな甘みと芳香、なめらかな舌触りは「ル レクチエ」ならではの風味と食感で、おいしさの秘密は「追熟」と呼ばれる作業によるもの。西洋なしは樹上では完熟しないため、収穫後に一定期間の「追熟」が必要となる。収穫時は緑色の果実も、細かな温度管理や湿度管理と換気等をおこなうことで、収穫から約40日後にパステルイエローに変化。生産が極めて難しいことから、「ル レクチエ」は"幻の洋梨"とも呼ばれている。

新発売の「新潟県産ル レクチエサワー」は、新潟県産「ル レクチエ」の果汁を10%使い、アルコール度数は4%。香料を使わず、「ル レクチエ」本来の爽やかな甘さと芳醇な香りが引き立つサワーに仕上げた。

また、同商品は、流通に適していない素材を加工用として使うことで、生産者の所得向上を目指している。こうした市場流通に適さない果実を商品化し、有効利用する本取り組みは、SDGsの「9: 産業と技術革新の基盤をつくろう」「12:つくる責任つかう責任」「15:陸の豊かさも守ろう」に資する取り組みとなる。

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