「発酵そみド」×「甘豆糀」発酵食品のコラボ商品を発売 全農ビジネスサポート2023年11月27日
全農ビジネスサポートとOffice G-Revoは、両社がそれぞれ販売する発酵食品「発酵そみド」と「甘豆糀(あまめこうじ)」がコラボした「発酵そみド入り甘豆糀」を12月中旬に発売。11月24日から予約の受付を開始した。
発酵そみド入り甘豆糀
発酵スタイリストの藤田志穂さんの監修で開発された「発酵そみド入り甘豆糀」。全農ビジネスサポートが販売する「発酵そみド」は、伝統的な信州みその製法をベースに、国産の大豆と米だけで作られた塩分ゼロの発酵食品「発酵そみファ」を、フリーズドライでパウダー状にした製品で、料理の塩味を増すことなく、旨みやコクを加えられる。
一方、Office G-Revo社が販売する豆乳と発酵させた甘酒「甘豆糀」に加えて発酵させた商品。「発酵そみド入り甘豆糀」は、濃厚な甘豆糀の甘さに発酵そみドのうま味と香ばしさが加わり、コクのある味に仕上がった。濃厚タイプの甘酒として薄めて飲むだけでなく、ヨーグルトや牛乳に混ぜたり、料理に使ったりと幅広く楽しめる。
JA全農の産地直送販売サイト「JAタウン」内のショップ「おいしいとびら」と甘豆糀オフィシャルサイト「発酵さんぽ」で販売。「おいしいとびら」では11月24日から予約を受け付けている。「発酵そみド入り甘豆糀」(300g)は1950円(税込・送料別)。
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