Xフォロワーのレシピ集『JA全農広報部さんが集めたみんなのおいしい食べ方帖』発売2023年11月29日
JA全農広報部の公式X「全農広報部【公式】日本の食を味わう」で募集したレシピを集めた新刊本『JA全農広報部さんが集めたみんなのおいしい食べ方帖』」(玄光社刊、1650円・税込)が12月6日に発売。同書の印税は認定NPO法人全国こども食堂支援センター・むすびえに寄付される。
全農広報部の公式X「全農広報部【公式】日本の食を味わう」では、国産農畜産物を食べたくなるような内容を発信している。
また、「おみそ汁の具、何が好きですか?」などフォロワーに向けた投票も実施。その一環で、「この食べ方に出会ったから、この食材を買うようになったエピソード」を募集したところ1000件以上のコメントが寄せられた。
同書は、その結果を集計し、ウエブサイトの「note」に掲載した内容を、自炊研究家の山口祐加さんの協力で書籍化した。
いつもの食材の意外な食べ方から、食べてみたいが使い方が分からない食材のおいしい食べ方、「実生活でのお墨付き」の生活の知恵やアイデアなど、96種類の食材と200種類以上を掲載している。
書籍化にあたっては、アイデアの投稿者全員に掲載許諾を得ることを条件として掲載。
また、印税は認定NPO法人全国こども食堂支援センター・むすびえへ寄付される。
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(133)-改正食料・農業・農村基本法(19)-2025年3月15日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(50)【防除学習帖】第289回2025年3月15日
-
農薬の正しい使い方(23)【今さら聞けない営農情報】第289回2025年3月15日
-
イタリア旅行の穴場【イタリア通信】2025年3月15日
-
政府備蓄米 初回9割落札 60kg2万1217円 3月末にも店頭へ2025年3月14日
-
【人事異動】JA全共連(4月1日付)2025年3月14日
-
【人事異動】JA全中(4月1日付)2025年3月14日
-
(426)「豆腐バー」の教訓【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年3月14日
-
実需者と結びつきある飼料用米 支援継続を 日本農業法人協会2025年3月14日
-
オホーツクの恵み 完熟カボチャからフレークとパウダー JAサロマ2025年3月14日
-
日本一の産地の玉ねぎがせんべいに 産地の想い届ける一品 JAきたみらい(北海道)2025年3月14日
-
みおしずくがクッキーに 日野菜漬はふりかけに JAグリーン近江(滋賀県)2025年3月14日
-
地域の歴史受け継ぎ名峰・富士の恵み味わう かがり火大月みそ JAクレイン(山梨県)2025年3月14日
-
【人事異動】JA全厚連(4月1日付)2025年3月14日
-
高まるバイオスティミュラント普及への期待 生産者への広報活動を強化 日本バイオスティミュラント協議会2025年3月14日
-
岩手県大船渡市大規模火災での共済金手続きを簡素化 JA共済連2025年3月14日
-
【浅野純次・読書の楽しみ】第107回2025年3月14日
-
3月14日は「蚕糸の日」 大日本蚕糸会2025年3月14日
-
種苗・農産物輸出の拡大に向けた植物検疫のボトルネック解消「農研植物病院」へ出資 アグリビジネス投資育成2025年3月14日
-
【役員人事】農中信託銀行(4月1日付)2025年3月14日