Xフォロワーのレシピ集『JA全農広報部さんが集めたみんなのおいしい食べ方帖』発売2023年11月29日
JA全農広報部の公式X「全農広報部【公式】日本の食を味わう」で募集したレシピを集めた新刊本『JA全農広報部さんが集めたみんなのおいしい食べ方帖』」(玄光社刊、1650円・税込)が12月6日に発売。同書の印税は認定NPO法人全国こども食堂支援センター・むすびえに寄付される。
全農広報部の公式X「全農広報部【公式】日本の食を味わう」では、国産農畜産物を食べたくなるような内容を発信している。
また、「おみそ汁の具、何が好きですか?」などフォロワーに向けた投票も実施。その一環で、「この食べ方に出会ったから、この食材を買うようになったエピソード」を募集したところ1000件以上のコメントが寄せられた。
同書は、その結果を集計し、ウエブサイトの「note」に掲載した内容を、自炊研究家の山口祐加さんの協力で書籍化した。
いつもの食材の意外な食べ方から、食べてみたいが使い方が分からない食材のおいしい食べ方、「実生活でのお墨付き」の生活の知恵やアイデアなど、96種類の食材と200種類以上を掲載している。
書籍化にあたっては、アイデアの投稿者全員に掲載許諾を得ることを条件として掲載。
また、印税は認定NPO法人全国こども食堂支援センター・むすびえへ寄付される。
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(139)-改正食料・農業・農村基本法(25)-2025年4月26日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(56)【防除学習帖】第295回2025年4月26日
-
農薬の正しい使い方(29)【今さら聞けない営農情報】第295回2025年4月26日
-
1人当たり精米消費、3月は微減 家庭内消費堅調も「中食」減少 米穀機構2025年4月25日
-
【JA人事】JAサロマ(北海道)櫛部文治組合長を再任(4月18日)2025年4月25日
-
静岡県菊川市でビオトープ「クミカ レフュジア菊川」の落成式開く 里山再生で希少動植物の"待避地"へ クミアイ化学工業2025年4月25日
-
25年産コシヒカリ 概算金で最低保証「2.2万円」 JA福井県2025年4月25日
-
(432)認証制度のとらえ方【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年4月25日
-
【'25新組合長に聞く】JA新ひたち野(茨城) 矢口博之氏(4/19就任) 「小美玉の恵み」ブランドに2025年4月25日
-
水稲栽培で鶏ふん堆肥を有効活用 4年前を迎えた広島大学との共同研究 JA全農ひろしま2025年4月25日
-
長野県産食材にこだわった焼肉店「和牛焼肉信州そだち」新規オープン JA全農2025年4月25日
-
【JA人事】JA中札内村(北海道)島次良己組合長を再任(4月10日)2025年4月25日
-
【JA人事】JA摩周湖(北海道)川口覚組合長を再任(4月24日)2025年4月25日
-
第41回「JA共済マルシェ」を開催 全国各地の旬の農産物・加工品が大集合、「農福連携」応援も JA共済連2025年4月25日
-
【JA人事】JAようてい(北海道)金子辰四郎組合長を新任(4月11日)2025年4月25日
-
宇城市の子どもたちへ地元農産物を贈呈 JA熊本うき園芸部会が学校給食に提供2025年4月25日
-
静岡の茶産業拡大へ 抹茶栽培農地における営農型太陽光発電所を共同開発 JA三井リース2025年4月25日
-
静岡・三島で町ぐるみの「きのこマルシェ」長谷川きのこ園で開催 JAふじ伊豆2025年4月25日
-
システム障害が暫定復旧 農林中金2025年4月25日
-
神奈川県のスタートアップAgnaviへ出資 AgVenture Lab2025年4月25日