塩分ゼロの大豆発酵調味料「発酵そみファ」レシピ本が発売 全農ビジネスサポート2024年4月2日
全農ビジネスサポートが販売する、塩分ゼロの大豆発酵調味料「発酵そみファ」を使ったレシピ本『お味噌から塩を抜きました! 発酵そみファで簡単美味料理全72種』(1430円・税込)が3月29日、講談社から発売された。
新刊『お味噌から塩を抜きました! 発酵そみファで簡単美味料理全72種』
大豆発酵食品「発酵そみファ」は、信州味噌の製法をベースにして塩をまったく使わずにつくられている。同書では、大豆由来の旨みと米麹の甘みを持ちながら塩味が全くないという発酵そみファの特徴を生かした、幅広いジャンルのレシピを紹介している。
日々の食事で「発酵食品を摂りたいが塩分が気になる」、「手軽に発酵食品を取り入れたい」いう人におすすめの一冊。同書では、創業287年の老舗出汁専門店「八木長本店」九代目当主の西山麻実子社長や、ミシュランのピブグルマンに6年連続掲載の「らぁ麺やまぐち」の山口裕史氏、飲食トレンドリサーチャーの山口えりこ氏、インスタグラムのフォロワー数100万人以上のもあいかすみ氏など、食のプロによるレシピも多数掲載。
また、姉妹商品「発酵そみド」のレシピも紹介している。
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