塩分ゼロの大豆発酵調味料「発酵そみファ」レシピ本が発売 全農ビジネスサポート2024年4月2日
全農ビジネスサポートが販売する、塩分ゼロの大豆発酵調味料「発酵そみファ」を使ったレシピ本『お味噌から塩を抜きました! 発酵そみファで簡単美味料理全72種』(1430円・税込)が3月29日、講談社から発売された。
新刊『お味噌から塩を抜きました! 発酵そみファで簡単美味料理全72種』
大豆発酵食品「発酵そみファ」は、信州味噌の製法をベースにして塩をまったく使わずにつくられている。同書では、大豆由来の旨みと米麹の甘みを持ちながら塩味が全くないという発酵そみファの特徴を生かした、幅広いジャンルのレシピを紹介している。
日々の食事で「発酵食品を摂りたいが塩分が気になる」、「手軽に発酵食品を取り入れたい」いう人におすすめの一冊。同書では、創業287年の老舗出汁専門店「八木長本店」九代目当主の西山麻実子社長や、ミシュランのピブグルマンに6年連続掲載の「らぁ麺やまぐち」の山口裕史氏、飲食トレンドリサーチャーの山口えりこ氏、インスタグラムのフォロワー数100万人以上のもあいかすみ氏など、食のプロによるレシピも多数掲載。
また、姉妹商品「発酵そみド」のレシピも紹介している。
重要な記事
最新の記事
-
【特殊報】モモほ場で「モモ果実赤点病」県内で初めて確認 愛知県2024年12月27日
-
【特殊報】ブドウにシタベニハゴロモ 県内の果樹園地で初めて確認 富山県2024年12月27日
-
【注意報】かぼちゃにアブラムシ類 八重山地域で多発 沖縄県2024年12月27日
-
米輸入めぐるウルグアイ・ラウンド(UR)交渉 過度な秘密主義に閣僚も「恥」 1993年外交文書公開2024年12月27日
-
1月の野菜生育状況 さといも以外の価格 平年を上回る見込み 農水省2024年12月27日
-
(416)「温故知新」【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2024年12月27日
-
東京23区の12月の消費者物価 生鮮食品の前年同月比は2桁増2024年12月27日
-
JA全農あきたがスマート農業研修会 農機・担い手合同は初2024年12月27日
-
【農協時論】石破新政権へ期待と懸念 地方創生自任し民主的な議論を 今尾和實・協同組合懇話会代表委員2024年12月27日
-
ブランドかんきつ「大将季」登場 銀座三越で「鹿児島の実り」開催 JA全農2024年12月27日
-
「鹿児島県産 和牛とお米のフェア」東京・大阪の飲食店舗で開催 JA全農2024年12月27日
-
【世界の食料・協同組合は今】化石補助金に対する問題意識(1)循環型社会 日本が先導を 農中総研・藤島義之氏2024年12月27日
-
【世界の食料・協同組合は今】化石補助金に対する問題意識(2)化石資源補助削減が急務に 農中総研・藤島義之氏2024年12月27日
-
【人事異動】日本農産工業(2025年4月1日付)2024年12月27日
-
TNFDを始める企業必見 農林中金・農中総研と共同セミナー開催 八千代エンジニヤリング2024年12月27日
-
「産直白書2024年版」刊行 記録的な猛暑で農業の難しさが顕著に 農業総研2024年12月27日
-
農林中金 医療メーカーのニプロとソーシャル・ローン契約 10団体とシンジケート団2024年12月27日
-
協同組合振興研究議員連盟に国会決議を要請 IYC全国実行委員会2024年12月27日
-
2025国際協同組合年全国実行委員会がSNSで情報発信2024年12月27日
-
インターナルカーボンプライシング導入 井関農機2024年12月27日