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「沖縄県産完熟シークヮーサー&パイナップルサワー」リニューアル発売 JA全農2024年6月26日

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JA全農は、国分グループ本社と共同開発した「沖縄県産完熟シークヮーサー&パイナップルサワー」を、全国農協食品を販売者として7月2日から沖縄県内のセブン-イレブンで先行販売。その後、東京都内のセブン-イレブンで7月9日から販売するほか、全国のイトーヨーカドーやヨークなどのセブン&アイグループ店舗、ゆめタウン・マート(イズミ)の一部で順次販売する。

「沖縄県産完熟シークヮーサー&パイナップルサワー」「沖縄県産完熟シークヮーサー&パイナップルサワー」

「沖縄県産完熟シークヮーサー&パイナップルサワー」は、沖縄県産完熟シークヮーサー果汁を8%、新たに「沖縄県産パイナップル」果汁を2%加えた。

シークヮーサーは本来、9月から11月に緑色の果実を収穫するが、沖縄県内のシークヮーサー農業者数は、高齢化や後継者不足による人手不足で収穫しきれず、12月以降は黄色く完熟したシークヮーサーを一部収穫。黄色く完熟したシークヮーサーは緑色のシークヮーサーよりも酸味と苦みが少なく、甘酸っぱい味わいだが、糖度が上がるため、傷みやすく、県外への流通が難しいという課題がある。一方、沖縄県にパイナップルが伝わったのは150年以上前と言われ、県内でも、酸性土壌が分布する県北部や八重山地方の限られた土地でしか育たない貴重な果実。

新商品は、流通に適していない果実を加工用として使うことで、生産者の所得向上を目指している。こうした市場流通に適さない果実を商品化し、有効利用する取り組みは、SDGsの「9:産業と技術革新の基盤をつくろう」「12:つくる責任つかう責任」「15:陸の豊かさも守ろう」につながる。

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