人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
240401・ニッソーグリーン マスタピース水和剤SP
JA全中中央①PC
日本曹達 231012 SP

数量限定 JA兵庫南特産「志方いちじく」新登場 JAタウン2024年8月20日

一覧へ

JA全農兵庫が運営する、産地直送通販サイト「JAタウン」内のショップ「あつめて、兵庫。」は8月19日、生産者のこだわりが詰まったJA兵庫南特産「志方いちじく」の予約販売を数量限定で開始した。

「あつめて、兵庫。」に初登場の「志方いちじく」

「あつめて、兵庫。」に初登場の「志方いちじく」

同ショップで初登場となる「志方いちじく」は、JA兵庫南志方いちじく部会に所属する地元生産者がこだわりを持って、栽培、収穫しており、高い糖度が特徴。一番おいしい完熟のものを届けるというポリシーで商品を発送している。

「志方いちじく」は、実の色つやが良く、香りのよさや糖度が高さからジェラートやジャムにも使われ、加工品としても優秀ないちじく。8月上旬から秋の訪れを感じる10月上旬まで収穫され、出荷基準を満たしたものだけが「志方いちじく」として認められる。

温暖で乾燥した夏と温暖な冬といういちじく栽培に適した志方地域では、昔からいちじく栽培が盛ん。いちじくは一般的に、流通過程で傷まないよう完熟前に出荷し、流通過程で赤く色づくが、志方いちじくは圃場で完熟させて収穫。玉が傷まないよう箱詰めして出荷される。

また、JA兵庫南志方いちじく部会では、いちじくを栽培する際、適期防除による減農薬に取り組み、品質の向上と統一化にこだわっている。農薬の使用量を抑えて栽培されていることから、2006年には「ひょうご推奨ブランド」に認定された。

重要な記事

241029・日本曹達 くん煙:右上長方形SP

最新の記事

DiSC:SP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る