人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
ヘッダー:FMC221007SP
FMCセンターPC:ベネビア®OD
日本曹達 231012 SP

「全農みんなの子ども料理教室」国産農畜産物で料理作りに挑戦 JA全農2024年9月5日

一覧へ

JA全農は8月30、世田谷区文化生活情報センター(東京都世田谷区)で開かれた「全農みんなの子ども料理教室」に協賛。今年度2回目の本教室には、(一社)風の翼 ウイングせたがや代田 放課後等デイサービスを利用する小学2年生から高校3年生までの子ども12人が参加し、全農グループ各社の国産農畜産物を使用した料理作りにチャレンジした。

全農グループ各社の国産農畜産物で作った4品全農グループ各社の国産農畜産物で作った4品

全農は、子どもたちに料理を作る楽しさや食べることの大切さを伝え、自立支援につなげること、国産農畜産物に対する理解を深めてもらうことを目的に、障がいのある子どもたちを対象とした教室を2016年度から実施。これまで16回開かれ、計196人が参加している。

指導を受けながら食材を切る子ども指導を受けながら食材を切る子ども

今回つくったメニューはは「夏野菜たっぷりハヤシライス」「トウモロコシと塩麹のミルクスープ」「ズッキーニのチーズたまご焼き」「にんじん入り米粉パンケーキ」の4品。子どもたちは、夏にぴったりなメニューを、料理の先生や施設のスタッフにサポートしてもらいながら、野菜を切ったり、たまごを割ったりと、真剣ながら楽しそうに料理に取り組んだ。完成した料理を試食すると「お家でもつくってみる!」と笑顔をみせた。また、施設のスタッフは「のびのびと活動している姿を見ることができて嬉しい」と話していた。

重要な記事

ヤンマーSP

最新の記事

DiSC:SP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る