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JA全農と伊藤園が共同開発「ニッポンエール沖縄黒糖ごまミルク」発売2024年9月9日

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JA全農と伊藤園は、「ニッポンエールプロジェクト協議会」第4弾で「沖縄県産黒糖」をテーマに「ニッポンエール沖縄黒糖ごまミルク」を開発し、10月7日に発売する。

JA全農と伊藤園が共同開発「ニッポンエール沖縄黒糖ごまミルク」発売-1.jpg伊藤園「ニッポンエール沖縄黒糖ごまミルク」

「ニッポンエール沖縄黒糖ごまミルク」は、2種類のごまを使った香ばしい香りと沖縄黒糖から作られた黒糖蜜のコク深い甘みが楽しめる乳飲料。黒糖蜜はすべて沖縄県産黒糖を使用している。

「ニッポンエールプロジェクト」は、「日本全国47都道府県から届けられる日本産のたべものに、そしてにっぽんに、ここからエールをおくろう」という「ニッポンエール」のコンセプトのもと、JA全農とメーカーや販売先が協力。

国産農畜産物のPRやキャンペーンなどを展開し、商品を通じて産地を応援している。さらに、2023年1月には、「ニッポンエールプロジェクト」の主旨に賛同する企業が集い、同じテーマで商品を開発・販売する「ニッポンエールプロジェクト協議会」を設立した。その第4弾では沖縄の離島でつくられる「沖縄県産黒糖」を使用。

黒糖は400年の歴史をもち、離島の地域産業として人々の暮らしを守っている。

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