協同乳業と共同開発「メイトー×ニッポンエール 沖縄黒糖カフェラテ」発売 JA全農2024年9月24日
JA全農と協同乳業は、「ニッポンエールプロジェクト協議会」の第4弾「沖縄県産黒糖」をテーマに、「メイトー×ニッポンエール 沖縄黒糖カフェラテ」を開発。全農グループの協同乳業を販売者として、全国のコンビニエンスストア、スーパーにて10月7日から期間限定で販売する。
「メイトー×ニッポンエール 沖縄黒糖カフェラテ」
「ニッポンエールプロジェクト協議会」の第4弾となる対象商品の素材は沖縄の離島でつくられる「沖縄県産黒糖」。「メイトー×ニッポンエール 沖縄黒糖カフェラテ」(192円・税込)は、生乳を30%使用したミルク感のあるカフェラテにコク味が特長の「沖縄県 伊江島産」の黒糖をブレンドすることで、コク深い美味しさに仕上げた。黒糖は400年の歴史をもち、離島の地域産業として人々の暮らしを守っている。
「ニッポンエールプロジェクト」は、「日本全国47都道府県から届けられる日本産のたべものに、そしてにっぽんに、ここからエールをおくろう」をコンセプトに、JA全農とメーカーや販売先が協力して、国産農畜産物のPRやキャンペーン等を展開し、商品を通じて産地を応援する活動。2023年1月には、「ニッポンエールプロジェクト」の主旨に賛同する企業が集い、同じテーマで商品を開発・販売する「ニッポンエールプロジェクト協議会」を設立した。
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