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JA全農×不二家「ニッポンエールパレッティエ(紅いもタルト)」新発売2024年10月9日

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JA全農と不二家は10月15日、「ニッポンエールパレッティエ紅いもタルト)」を新発売。同商品は、全国の産地を応援する「ニッポンエールプロジェクト協議会」の第4弾で、「沖縄県産黒糖」をテーマに開発された。

不二家と共同開発した「ニッポンエールパレッティエ紅いもタルト」不二家と共同開発した「ニッポンエールパレッティエ紅いもタルト」

「ニッポンエールプロジェクト」は、「日本全国47都道府県から届けられる日本産のたべものに、そしてにっぽんに、ここからエールをおくろう」をコンセプトに、JA全農とメーカーおよび販売先が協力して、国産農畜産物のキャンペーン等を展開し、商品を通じて産地を応援していく活動。さらに、2023年1月には、「ニッポンエールプロジェクト」の主旨に賛同する企業が集い、同じテーマで商品を開発・販売する「ニッポンエールプロジェクト協議会」を設立した。

その第4弾となる対象商品の素材は、沖縄の離島でつくられる「沖縄県産黒糖」として、JA全農が各メーカーと商品を開発した。400年の歴史をもち、離島の地域産業として人々の暮らしを守っている黒糖。各メーカーが「沖縄県産黒糖」を使った商品を開発・販売することで、離島の生産者が丹精込めて作った黒糖を多くの消費者に提供する。

「ニッポンエールパレッティエ(紅いもタルト)」は、沖縄県産紅いもペーストとホワイトチョコチップを練り込んだしっとり生地と、沖縄県産黒糖の黒糖蜜を練り込んだ香ばしいサックリ生地を組み合わせたソフトクッキー。彩りあざやかな紫色のクッキーは紅いもタルトをイメージしている。

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