サステナブルガストロノミーの実現へ 情報webメディア「うけもち」開設 あぐラボ2024年12月26日
JAグループのイノベーションラボ「AgVenture Lab(あぐラボ)」は12月25日、食と農に関わるスタートアップと企業・団体の協働、連携の推進に関わる情報を発信するwebメディア「うけもち」を開設。"食農産業のイノベーションを創出し、サステナブルガストロノミーを実現する"をコンセプトに、東京都が展開するスタートアップ支援事業「TIB CATAPULT」にあぐラボが代表事業者として採択されたことを受けて情報発信する。
「うけもち」は、サステナブルガストロノミーの概念やその実現へ向けた取り組み、スタートアップと企業・団体との協働や連携実績も含めた情報を発信。食と農の領域を次世代へ発展、成長させる取り組みを広く周知することを目的に開設された。
あぐラボはJAグループのイノベーションラボとして2019年に設立。食に係るバリューチェーンに応じたAgri TechやFood Techへの取り組みや、周辺に関わるスタートアップを支援している。
情報webメディア「うけもち」では、食と農に関わる領域におけるスタートアップと企業・団体との協働、連携事例を発信。また、イノベーション創出に向けた協働、連携に取り組むスタートアップ、企業・団体や、フードバリューチェーンの流れの中でサステナブルガストロノミーを実践する事例を紹介する。
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