「鹿児島県産 和牛とお米のフェア」東京・大阪の飲食店舗で開催 JA全農2024年12月27日
JA全農は、「鹿児島県産 和牛とお米のフェア」を東京・大阪の飲食2店舗で1月1日から順次開催。各店舗では、期間替わりで全国各地の銘柄和牛と銘柄米を提供しており、今回はJA鹿児島県経済連から「鹿児島黒牛」と「なつほのか」を提供する。
「鹿児島黒牛」は、全国規模の和牛の品評会である第12回全国和牛能力共進会で、2大会連続で「和牛日本一」に輝いた鹿児島県の黒毛和牛のブランド。きめ細かく柔らかい肉質に加え、不飽和脂肪酸を多く含む霜降りがバランス良く織り込まれているため、とろけるような食感と繊細ながらもしっかりとした肉の旨みがある。一方、「なつほのか」は、コシヒカリよりやや大粒で、なめらかな舌触りとほのかな甘い香り、程よい粘りが特徴のお米。同フェアでは、「鹿児島黒牛」を使った特別メニューとともに、「みのる食堂三越銀座店」で全てのメニューのご飯を「なつほのか」で提供する。
また、JA鹿児島県経済連は中央大学商学部三浦ゼミナールと「鹿児島黒牛の首都圏における認知度向上」をテーマに連携図っており、「みのる食堂三越銀座店」では、その取り組みで考案された「『鹿児島黒牛』の牛カツ定食」を提供する。
同フェアで使用する「鹿児島黒牛」など鹿児島県産食材は、JA全農が運営する産地直送通販サイトJAタウン「鹿児島の味『ふるさと便』」で購入できる。
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