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JAしれとこ斜里と連携 冷凍食品に本格参入 カルビー2025年1月24日

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カルビーとJAしれとこ斜里はばれいしょの安定調達、冷凍加工施設の建設・運営で基本合意し1月23日、東京都内で共同記者発表会を開いた。

(左から)斜里町の山内浩彰町長、カルビーの江原信代表取締役社長、JAしれとこ斜里の平田隆雄代表理事組合長

(左から)斜里町の山内浩彰町長、カルビーの江原信代表取締役社長、JAしれとこ斜里の平田隆雄代表理事組合長

カルビーは全国の産地で年間約38万tのばれいしょを契約栽培で調達しており、国内生産量の約19%を使用している。

ただ、気候変動によって収量・品質に影響が出ており産地の分散と品種転換が課題となっている。
JAしれとこ斜里管内は冷涼で大きな寒暖差がありばれいしょ栽培に適した地域で栽培技術の向上で全国トップレベルの産地となっている。

カルビーとの取引は以前からあるが、2030年までに40万t以上の調達量をめざす同社と連携を強め、ばれいしょの増産による営農の安定と所得向上を図る。

具体的にはJAが冷凍加工施設を建設し、完成後にばれいしょの貯蔵、加工などのノウハウを持つカルビーに運営を委託する。200億円を投資して2027年度中の操業開始をめざす。

JA管内のばれいしょ生産は、デンプン原料用1600ha、加工用580ha、生食用80ha、種いも約130haとなっている。このうち加工用はこの2、3年で約200ha増え、新たにJAの部会に加入した生産者もいるという。

今後は、カルビーとの連携強化で1000ha、4万tの生産量を目標にする。てん菜からの作付け転換が中心になるという。

収穫量の増大に向けて省力化が課題で、すでに地元企業がコントラクターを作っており、180haを収穫から出荷まで担っている。また、大型で高性能の収穫期も導入している。

冷凍加工施設ではJA管内で収穫されたばれいしょを高品質のまま加工することが可能は「産地立地型工場」とする。

カルビーは揚げたてじゃがいものホットスナック「ポテりこ」などの販売を量販店にまで広げることを視野に冷凍食品事業に本格参入する。

JAしれとこ斜里の平田隆雄代表理事組合長は「農業者の所得増大、農業生産の拡大、地域の活性化というJAグループの目標にも合致する。雇用の創出というメリットもある」と話し、地域農業の振興に取り組むと強調した。

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