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JAの活動:今さら聞けない営農情報

有機農業とは29【今さら聞けない営農情報】第148回2022年4月30日

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令和3年5月12日に決定された「みどりの食料システム戦略」では、有機農業の推進が大きな目標となっています。有機農業に取り組むあるいは拡大するためには、有機農業についてよく理解する必要があり、本稿では、その大元となる有機JAS規格について解説しています。過去3回(N0.137、No.138、No.139)に渡り、別表2の有機栽培で使用できる農薬等資材の概略をご紹介しました。現在、別表2で示された資材を使用する際の留意点を、別表2に掲載されている順番に沿って連番で紹介しています。

18.硫酸銅

硫酸銅が殺菌剤として使用されたのは、1882年に欧州でブドウべと病防除に使用されたのが最初です。日本では、1948年に日産化学工業株式会社によって農薬登録されたのが最初です。

銅剤が効果を発揮するメカニズムは、作物に散布された銅化合物から徐々に放出される銅イオンが病原菌の細胞内に取り込まれ、病原菌が生きるために必要な酵素系の働きを邪魔することなどで殺菌効果を示します。前回紹介したように、効果を発揮してかつ薬害が起こらない適度な量の銅イオン量に調整することが必要で、銅イオンが多いほど効果も高くなりますが、その反面薬害のリスクも高くなります。そのために生石灰を加用して、出過ぎた銅イオンを生石灰に捕まえさせて過剰な銅イオンによる薬害を起こさないようにして使用します。
発生する銅イオンの量を調整するために、硫酸銅の量と生石灰の量の配分を変えてボルドー液を調整します。ボルドー液は、調整液1リットル中の硫酸銅と生石灰のグラム数によって配合割合いを表し、4-4式(硫酸銅4g/リットル+生石灰4g/リットル)、4-8式(硫酸銅4g/リットル+生石灰8g/リットル)、6-4式(硫酸銅6g/リットル+生石灰4g/リットル)などと呼ばれます。硫酸銅の農薬登録ラベルでは、作物毎に○-△式といった表記がされていますので、定められた配合割合のボルドー液を調整して使用します。

ボルドー液の調整法を簡単に紹介すると、まず、作製するボルドー液量の10分の1の量の水で生石灰を溶かして寒冷紗などで漉しとって石灰乳を作ります。この時発熱するので注意して防護具を着用して溶かします。別にボルドー調整液の9割の量の水に硫酸銅を溶かして、十分に冷ました石灰乳に硫酸銅の液を少量ずつ全量加えることでボルドー液が完成します。

19.生石灰

主成分は酸化カルシウムの白い粉末です。ボルドー液の調整のため、硫酸銅と混合して使います。水分を吸収すると発熱して水酸化カルシウムになるため、貯蔵には水分を確実に遮断して密閉して保管する必要があります。

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