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10作物15品目を農林認定品種に 農水省2013年4月5日

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 4月3日、農水省は平成24年度の農林水産省農作物農林認定品種を発表した。

 農水省は農林研究開発研究の一環として、全国の独立行政法人、都道府県の研究機関、民間団体及び大学への委託等により、農作物の新品種の研究開発を行っている。育種した品種の中から、品質、収量及び耐病性の向上等の特性が優良と認められる品種を「農林認定品種」としている。24年度は10作物、15品目(表参照)が選ばれた。

 

           
  24年度農林認定品種概要  
  作物 品種 育成機関 主要特性
水稲 おてんとそだち 宮崎総合農業試験場 高温登熱性、玄米外観品質が優れる。多収で、極良食味  
  ミルキーサマー 作物研究所 稲研究領域(稲育種) 温暖地では「ミルキークイーン」より早生、沖縄では晩生、多収  
  たちすずか 農研機構
近畿中国四国農業研究センター
飼料用「クサノホシ」より多収で糖分量が著しく高い  
  小麦 つるきち 北海道立総合研究機構
北見農業試験場研究部
中華めん適性が「キタノカオリ」より優れる  
  二条大麦 はるか二条 農研機構
九州沖縄農業研究センター
筑後・久留米研究拠点
短強稈で穂数多く、多収、大粒、整粒収量が極めて高い  
  大豆 つらぶくろ 北海道立総合研究機構
中央農業試験場
ダイズシストセンチュウ抵抗性が“強”で、「イワイクロ」、「晩生光黒」より多収。  
  とよみづき 北海道立総合研究機構
農業研究本部 十勝農業試験場
豆腐加工適性に優れる。  
  すずほまれ 長野野菜花き試験場 畑作部 粗蛋白含有率が高く豆腐加工適性に優れる。  
  サトウキビ KY99-176 農研機構
九州沖縄農業研究センター
作物開発・利用研究領域
宮古島での夏植えで「NiF8」より可製糖量が多い。  
  ハクサイ あきめき 農研機構
野菜茶業研究所野菜育種ゲノム領域
(株)日本農林社
根こぶ病に強く黄化病に中程度の抵抗性。減農薬栽培が可能。  
  カボチャ TC2A 農研機構
北海道農業研究センター
(株)渡辺採種場
整枝・誘引が不要、収穫の省力化が可能。  
  カンキツ類 みはや 農研機構
果樹研究所 カンキツ研究領域
早生品種で糖度が高く、酸味が少なく芳香があり食味が良い。  
  あすみ 農研機構
果樹研究所 カンキツ研究領域
中生品種で極めて糖度が高く、芳香があり、食味が大変優れる。  
  西洋ナシ ジェイドスイート 農研機構
北海道農業研究センター
水田作研究領域
果実重290gと大きい、極多汁で甘味が多く食味に優れる。  
  ビワ はるたより 長崎県農林技術開発センター果樹研究研究部門 「長崎早生」より大果、早生種、施設栽培向き。  
           

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