「和食」文化伝えるシンポ 全国3都市で2014年9月11日
農水省は全国3都市(京都、秋田、東京)で和食文化を次代へ継承することの大切さを考えるシンポジウムを開く。
シンポジウム1回目は9月28日、京都府立大学で開催する。テーマは「学問として伝える、和食」。高等教育機関を通じて、和食文化を学問的に教え伝えていくことの重要性や可能性について考える。
2回目は10月末に秋田、3回目は11月末に東京で開催する予定だが、いずれも詳細は未定。
【イベント概要】
「日本食文化の魅力シンポジウム」第1回京都府
○日時:9月28日(日)13:00?17:00
○会場:京都府立大学本館合同講義室棟3階
○参加費:無料
○定員:200人(先着順)
○申し込み・問い合わせは、シンポジウム特設サイトで。
○主なプログラム
▽基調講演「『和食』の無形文化遺産登録を受けて?食文化研究と和食」朝倉敏夫・国立民族学博物館教授
▽事例発表「世界へと広がる『和食』の魅力」高橋拓児・京料理木乃婦三代目若主人、日本料理アカデミー
▽事例発表「食文化を学問する、龍谷大学の取組み」山崎英恵・龍谷大学農学部食品栄養学科准教授
▽事例発表「食文化を学問する、立命館大学の取組み」井澤裕司・立命館大学経済学部教授、国際食文化研究センター事務局長
▽事例発表「食文化を学問する、京都府立大学の取組み」東あかね・京都府立大学生命環境科学研究科教授
▽パネルディスカッション「学問として伝える、和食」(コーディネーター山下満智子:大阪ガス(株)エネルギー・文化研究所副主任研究員)
(関連記事)
・「乳和食」のヘルシー弁当発売 9月1日から(2014.08.20)
・香港フードエキスポに出展 JAグループ(2014.08.19)
・「和食と乳の研究会」設立 Jミルク(2014.08.18)
・(85)「和食」の現実から食料政策を考える(2014.06.06)
・地域の旬の食材で物語を作る 堀 冨士夫・一般社団法人 日本惣菜協会会長(株式会社デリカスイト代表取締役)(2014.05.12)
重要な記事
最新の記事
-
【令和6年度 鳥インフルエンザまとめ】2025年1月22日
-
【特殊報】チャ、植木類、果樹類にチュウゴクアミガサハゴロモ 農業被害を初めて確認 東京都2025年1月22日
-
【新年特集】2025国際協同組合年座談会「協同組合が築く持続可能な社会」(1)どうする?この国の進路2025年1月22日
-
【新年特集】2025国際協同組合年座談会「協同組合が築く持続可能な社会」(2) どうする?この国の進路2025年1月22日
-
【新年特集】2025国際協同組合年座談会「協同組合が築く持続可能な社会」(3) どうする?この国の進路2025年1月22日
-
【新年特集】2025国際協同組合年座談会「協同組合が築く持続可能な社会」(4) どうする?この国の進路2025年1月22日
-
禍禍(まがまが)しいMAGA【小松泰信・地方の眼力】2025年1月22日
-
鳥インフル 英イースト・サセックス州など4州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年1月22日
-
【JAトップ提言2025】消費者巻き込み前進を JAぎふ組合長 岩佐哲司氏2025年1月22日
-
【JAトップ提言2025】米も「三方よし」精神で JAグリーン近江組合長 大林 茂松氏2025年1月22日
-
京都府産食材にこだわった新メニュー、みのりカフェ京都ポルタ店がリニューアル JA全農京都2025年1月22日
-
ポンカンの出荷が最盛を迎える JA本渡五和2025年1月22日
-
【地域を診る】地域再生は資金循環策が筋 新たな発想での世代間、産業間の共同 京都橘大学教授 岡田知弘氏2025年1月22日
-
「全日本卓球選手権大会」開幕「ニッポンの食」で応援 JA全農2025年1月22日
-
焼き芋ブームの火付け役・茨城県行方市で初の「焼き芋サミット」2025年1月22日
-
農のあるくらし日野のエリアマネジメント「令和6年度現地研修会」開催2025年1月22日
-
1月の「ショートケーキの日」岐阜県産いちご「華かがり」登場 カフェコムサ2025年1月22日
-
「知識を育て、未来を耕す」自社メディア『そだてる。』運用開始 唐沢農機サービス2025年1月22日
-
「埼玉県農商工連携フェア」2月5日に開催 埼玉県2025年1月22日
-
「エネルギー基本計画」案で政府へ意見 省エネと再エネで脱炭素加速を パルシステム連合会2025年1月22日