「和食」文化伝えるシンポ 全国3都市で2014年9月11日
農水省は全国3都市(京都、秋田、東京)で和食文化を次代へ継承することの大切さを考えるシンポジウムを開く。
シンポジウム1回目は9月28日、京都府立大学で開催する。テーマは「学問として伝える、和食」。高等教育機関を通じて、和食文化を学問的に教え伝えていくことの重要性や可能性について考える。
2回目は10月末に秋田、3回目は11月末に東京で開催する予定だが、いずれも詳細は未定。
【イベント概要】
「日本食文化の魅力シンポジウム」第1回京都府
○日時:9月28日(日)13:00?17:00
○会場:京都府立大学本館合同講義室棟3階
○参加費:無料
○定員:200人(先着順)
○申し込み・問い合わせは、シンポジウム特設サイトで。
○主なプログラム
▽基調講演「『和食』の無形文化遺産登録を受けて?食文化研究と和食」朝倉敏夫・国立民族学博物館教授
▽事例発表「世界へと広がる『和食』の魅力」高橋拓児・京料理木乃婦三代目若主人、日本料理アカデミー
▽事例発表「食文化を学問する、龍谷大学の取組み」山崎英恵・龍谷大学農学部食品栄養学科准教授
▽事例発表「食文化を学問する、立命館大学の取組み」井澤裕司・立命館大学経済学部教授、国際食文化研究センター事務局長
▽事例発表「食文化を学問する、京都府立大学の取組み」東あかね・京都府立大学生命環境科学研究科教授
▽パネルディスカッション「学問として伝える、和食」(コーディネーター山下満智子:大阪ガス(株)エネルギー・文化研究所副主任研究員)
(関連記事)
・「乳和食」のヘルシー弁当発売 9月1日から(2014.08.20)
・香港フードエキスポに出展 JAグループ(2014.08.19)
・「和食と乳の研究会」設立 Jミルク(2014.08.18)
・(85)「和食」の現実から食料政策を考える(2014.06.06)
・地域の旬の食材で物語を作る 堀 冨士夫・一般社団法人 日本惣菜協会会長(株式会社デリカスイト代表取締役)(2014.05.12)
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