【食料自給率】カロリーベース5年連続で39%2015年8月7日
農林水産省は8月7日、26年度の食料自給率を公表した。
カロリーベース自給率は5年連続で39%となった。小麦と大豆は天候に恵まれ単収が平年よりも高くなるととともに、作付け面積が増加したことから国内生産量が増加した。小麦生産量は前年度より5%増、大豆は15.9%増だった。
一方、米は主食用米の需要量が減少傾向で推移していることに加え、前年度の消費税引き上げ前の駆け込み需要の反動が出て需要量が減少した。1人1年あたりの米の消費量は56.2kgから55.2kgに減った。
小麦、大豆のほか果実、畜産物、砂糖類などで0.1~0.2ポイント自給率向上に寄与したが、米と油脂類は引き下げ要因となり全体では昨年度より0.5ポイント上昇し、小数点以下までの数値では39.23%となった。
米価下落が引き下げ要因
生産額ベースの食料自給率は64%で1ポイント減少した。
小数点以下までの数値では前年度より0.7ポイント減の64.23%。米の需給緩和を背景に国産価格が低下し3319億円も減少し0.8ポイント引き下げ要因となった。魚介類も国際取引価格の上昇と円安の影響で輸入単価が増加したことで輸入額が増え。これが0.4ポイントの引き下げ要因となった。
林農相は7日の会見でカロリーベース自給率が横ばい傾向で推移していることについて「背景として高齢化等の影響で食料の国内需要が減少するなかで国内生産も減少してことなどが考えられる」とした。そのうえで「食料の安定供給を将来にわたって確保していくことは国民に対する国家のもっとも基本的な責務。国内農業生産の増大を図り食料自給率、食料自給力を維持、向上させていくことが核心だと考えている」と述べた。
消費面の課題としては、国産農畜産物を消費拡大させるための需要拡大と食育の推進などをあげ、生産面では「マーケットインの発想で多様で高度な消費者ニーズに対応した国内農業生産を拡大するため、優良農地の確保、担い手への農地集積、担い手の育成確保が大事だ。総合的、計画的に講じていくことによって目標を実現していきたい」と話した。
3月に閣議決定した新たな食料・農業・農村基本計画では平成37年度の食料自給率をカロリーベースで45%、生産額ベースで73%に引き上げることが目標となっている。
(関連記事)
・【食料自給力】イモの単収減少など供給能力低下 (15.08.07)
重要な記事
最新の記事
-
JA経営 経常利益18.5%減 2024年度上半期総合JA経営調査2025年3月10日
-
JA貯金残高 108兆2105億円 1月末 農林中金2025年3月10日
-
米価高騰の主因は食糧安保政策の不在【森島 賢・正義派の農政論】2025年3月10日
-
国産ジビエ認証施設に大分県「日田ジビエ工房」認証 農水省2025年3月10日
-
米価下がる見通し 関係者の判断 大幅増 米穀機構調査2025年3月10日
-
女性総合職 新卒採用40%以上を目標 農林中金2025年3月10日
-
廃棄されるゆら早生みかんを豊潤なジュースに フードロス減らしSDGs貢献 JAありだ(和歌山県)2025年3月10日
-
地元産ササニシキがパックご飯、大豆・りんご・たまねぎ・味噌が焼肉のタレに2025年3月10日
-
花き振興部会第36回総会を開く JA鶴岡2025年3月10日
-
本日10日は「魚の日」国産若うなぎ長焼きなど60商品を特別価格で販売 JAタウン2025年3月10日
-
温暖化に対応したミカンとアボカドの適地予測マップを開発 農研機構2025年3月10日
-
【人事異動】農中情報システム(株)(3月31日付、4月1日付)2025年3月10日
-
【今川直人・農協の核心】営農指導モデル2025年3月10日
-
作物病害の原因となる植物群落の結露と気象条件の関係を定量化 農研機構2025年3月10日
-
北海道にコメリパワー「恵庭店」3月21日に新規開店2025年3月10日
-
春の味覚を楽しむ 市内3つの農園でいちご狩り体験 福井県あわら市2025年3月10日
-
乙葉が登壇「さけるチーズの日」盛り上げる「さけるチーズフェス2025」大阪で初開催 雪印メグミルク2025年3月10日
-
お米ギフト「年貢米」オンラインストア限定で新発売 八代目儀兵衛2025年3月10日
-
福島県白河市 美味しくて自慢の農産品が東京に集結 販売会開催2025年3月10日
-
農機自動操舵システム「FJD AT2 Max農機自動操舵システム」販売開始2025年3月10日