福島大学「農学群食農学類」が開学 「食」を通して農業の再生と復興を目指す2019年4月4日
国立大学法人福島大学(福島市)は、食と農をつなぐ学問を福島から発信する「農学群食農学類」を4月に開設。農業の震災復興を進める福島から「日本の新しい農業」の可能性を発信する。
東日本大震災の被災地域と共に歩む福島大学。新たに開設された食農学類は、農畜産物の生産から食材の加工、流通を経て食品の消費までを一つの体系(フードシステム)としてとらえながら、科学や技術の先鋭化や細分化が進む現代社会における食と農の関係を探求する。
また、単なる技術者の育成にとどまらない、新しい文化を創造するクリエイターを養成。日本の新しい農業の可能性を発信する。
同大学農学群は、定員100人。食品化学コース、農業生産額コース、生産環境学コース、農業経営学コースの4コースを開設する。
「食品化学コース」は、優れた食品の製造について知識・技能のポイントを習得し、地域の食の伝統的な強みを理解できる人材を育成。
「農業生産学コース」では、農業生産の中でも作物生産、食料生産、栽培資源利活用、栽培環境の諸問題を解決するための専門知識、技術を修得。新規栽培品種の開発と既存品種の見直し、栽培技術の革新、病害虫の農業被害管理に関する技能の習得を目指す。
また、「生産環境学コース」では、森林・農地・水環境等の生産資源や、農業土木、農業機械といった生産活動を管理・運用するシステムに関わる科目を通じて、生産環境の保全・活用と、これに付随する問題群を解決するための専門知識や技術を修得。
「農業経営学コース」では、農業経営学を中心として、フィールドワークの方法論に基づく現場立脚型のアプローチを重視しながら、食料の生産から消費に至るフードシステムと、地域・農村社会や地域づくりにおける問題群を解決するために必要な知識と人文・社会科学的な技能を修得する。
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(132)-改正食料・農業・農村基本法(18)-2025年3月8日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(49)【防除学習帖】第288回2025年3月8日
-
農薬の正しい使い方(22)【今さら聞けない営農情報】第288回2025年3月8日
-
魚沼コシで目標販売価格2.8万~3.3万円 JA魚沼、生産者集会で示す 農家から歓迎と激励2025年3月7日
-
日本人と餅【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第331回2025年3月7日
-
【鈴木宣弘:食料・農業問題 本質と裏側】「コメ騒動」の原因と展望~再整理2025年3月7日
-
(425)世界の農業をめぐる大変化(過去60年)【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年3月7日
-
ラワンぶきのふきのとうから生まれた焼酎 JAあしょろ(北海道)2025年3月7日
-
寒暖差が育んだトマトのおいしさ凝縮 JA愛知東(愛知)2025年3月7日
-
給付還元利率 3年連続引き上げ 「制度」0.02%上げ0.95%に JA全国共済会2025年3月7日
-
「とやまGAP推進大会」に関係者約70人が参加 JA全農とやま2025年3月7日
-
新潟県産チューリップ出荷最盛期を前に「目合わせ会」 JA全農にいがた2025年3月7日
-
新潟空港で春の花と「越後姫」の紹介展示 JA全農にいがた、新潟市2025年3月7日
-
第1回ひるがの高原だいこん杯 だいこんを使った簡単レシピコンテスト JA全農岐阜2025年3月7日
-
令和7年度は事業開拓と業務効率化を推進 日本穀物検定協会2025年3月7日
-
【スマート農業の風】(12)ドローン散布とデータ農業2025年3月7日
-
小麦ブランの成分 免疫に働きかける新機能を発見 農研機構×日清製粉2025年3月7日
-
フードロス削減へ 乾燥野菜「野菜を食べる」シリーズ発売 農業総研×NTTアグリ2025年3月7日
-
外食市場調査1月度市場規模は3066億円2019年比94.6% コロナ禍以降で最も回復2025年3月7日
-
45年超の長期連用試験から畑地土壌炭素貯留効果を解明 国際農研2025年3月7日