大賞は「レストランかまくら村」 「食かけるプライズ」表彰事例決定2019年10月15日
農林水産省が「食かけるプロジェクト」の一環として実施した、国内の食が絡んだ多様な体験事例を募集・表彰する「食かけるプラズ」に167件の応募があり、審査の結果、14件を表彰事例に決定した。表彰式を11月2日に開催する。
「食かけるプロジェクト」は、訪日外国人が食と芸術、歴史など異分野と掛け合わさった体験をし、日本の食への関心を高めるとともに、帰国後も日本の食を再体験できる環境の整備と、それを通じた日本産農林水産物・食品の輸出拡大に取り組むもの。
今回、表彰事例が決定した「食かけるプライズ」は、国内の食と旅・歴史などを組み合わせた体験事例を全国各地から募集して表彰するもの。6月から8月にかけて体験事例を募集した結果、167件の応募があり、外部審査委員などによる審査の結果、次の14件を表彰事例として決定した。
表彰式は、11月2日(土)13時?14時に、東京都千代田区丸の内2?1?1の明治安田生命ビル「MY PLAZA」で行われる。
◆食かける大賞
▽雪国体験×信州の食!「レストランかまくら村」:(一社)信州いいやま観光局(長野県)
◆食かける賞
▽食×本場のきりたんぽづくり×ほっこり農泊:(一社)秋田県ツーリズム(秋田県)
▽食×料理のTSUKIJI COOKING:(株)シェアプロ(東京都)
▽茶食×茶畑観光(ティーツーリズム):京都おぶぶ茶苑合同会社(京都府)
◆ネクストブレイク賞(これから羽ばたく可能性のある食体験へ贈る賞)
▽食×アウトドア:(株)ディスティネーション十勝(北海道)
▽「食×精神文化」山伏が伝えた精進料理:(株)出羽庄内地域デザイン(山形県)
▽地酒海中貯蔵と貯蔵酒引き上げの旅:(株)男山本店(宮城県)
▽食×キノコハンティング&クッキングクラス:松之山温泉合同会社まんま(新潟県)
▽金沢の台所「おみちょ」で食文化体験:(株)こはく(石川県)
▽食事×デザート×体験 抹茶組合せプラン:(一社)西尾市観光協会(愛知県)
▽農家民宿で食旅「松阪牛すきやき体験」:大紀町地域活性化協議会(三重県)
▽讃岐うどん×古民家×ローカル旅!:UDON HOUSE(香川県)
▽世界も注目の地元葡萄100%のワイン醸造:(一財)つの未来まちづくり推進機構(宮崎県)
▽鰹節生産地にて五感で味わう「おだし」体験:中原水産(株)(鹿児島県)
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