和食卓文化マイスター オンライン講座開講 2019年11月20日
日本の文化や四季を感じる暮らしを未来と世界へ広める資格「日本和食卓文化マイスター」の認定を行う日本和食卓文化協会は、「オンライン日本和食卓文化マイスター初級講座」をスタートする。
日本和食卓文化マイスターは、料理、行事風習、旬の食材、文様、植物、台所道具、食器、盛り付けを季節ごとに、同会が独自に分類した8つの視点から和食卓に関わる文化を総合的に学べる講座。日本ならではの美意識や感性、伝統に造詣を深め、自分の言葉で伝えることができる人の育成をめざしている。
新たにスタートする「オンライン日本和食卓文化マイスター初級講座」は、これまで実際に講座を受講するのが難しい子育て世代や多忙な人を対象に、全国・世界各地の受講希望者へ向けてオンラインで受講できる新しい試み。
年間を通じ、12回の受講を経て修了試験に合格した人は、修了証と、上級マイスターへの進級が可能な資格を得られる。オンライン会議zoomを使ったライブ配信講座で、ライブ受講できない場合は録画受講も可能。
2つのコースがあり、「和食卓文化料理コース」は、12月10日に実施。正月の和食卓文化風習・おせちの意味、新春の植物、子どもと作る和食卓育料理レッスン(伊達巻・菊花かぶ・雑煮)を学ぶ。また、「盛り付け和食器コース」は、12月20日に実施。お正月の和食器と伊達巻、菊花かぶ、雑煮の盛り付けレッスンを行う。時間はいずれも21時~22時を予定。
受講料は入会金込みで各3500円(税抜き)。
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