食品ロス削減推進会議が発足 消費者庁2019年11月20日
10月1日に施行された「食品ロスの削減の推進に関する法律」に基づき、「食品ロス削減推進会議」が11月19日付で、内閣総理大臣による委員の指定・任命が行われた。11月25日第1回会議を開催する。
第1回食品ロス削減会議の概要は次のとおり。
▽日時 11月25日(月)16時30分から18時
▽場所 中央合同庁舎第4号館11階 共用第1特別会議室(東京都千代田区霞が関3?1?1)
▽議題
○食品ロス削減推進会議の運営について
○「食品ロスの削減の推進に関する基本的な方針」骨子案について
▽出席者(予定) 食品ロス削減推進会議委員、伊藤明子消費者庁長官
※会長および委員である大臣の予定は、公務の都合上変更となる可能性がある。
◎食品ロス削減推進会議 委員名簿
◆会長 内閣府特命担当大臣(消費者及び食品安全)
◆委員
農林水産大臣
環境大臣
文部科学大臣
厚生労働大臣
経済産業大臣
石川雅紀・神戸大学名誉教授
上村協子・東京家政学院大学現代生活学部教授
浦郷由季・(一社)全国消費者団体連絡会事務局長
川村和夫・(一財)食品産業センター副会長 (明治ホールディングス(株)代表取締役社長)
小林富雄・愛知工業大学経営学部教授 (ドギーバッグ普及委員会理事長)
崎田裕子・全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会会長(ジャーナリスト・環境カウンセラー)
末松則子・三重県鈴鹿市長
髙岡慎一郎・(一社)日本フードサービス協会会長((株)人形町今半代表取締役社長)
土井善晴・十文字学園女子大学特別招聘教授(料理研究家)
長島美保子・(公社)全国学校栄養士協議会会長
古屋一樹・(一社)日本フランチャイズチェーン協会副会長 ((株)セブン-イレブン・ジャパン取締役会長)
三科雅嗣・(一社)全国スーパーマーケット協会常任理事 ((株)いちやまマート代表取締役社長)
望月健次・特定非営利活動法人POPOLO理事長(NPOフードバンクふじのくに事務局長)
米山恵子・(一社)全国フードバンク推進協議会代表理事(認定NPO法人フードバンク山梨理事長)
※2019年11月19日現在
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