従業員の生活習慣病の予防へ 「NARO Style弁当」導入 島津製作所2019年12月11日
島津製作所は、農研機構(NARO)が開発した食物繊維、ポリフェノールなど機能性成分を多く含む農産物を使った「NARO Style弁当」を民間企業として全国で初めて導入した。機能性弁当の提供により、従業員のヘルスリテラシー向上と生活習慣病の予防を図る。
従業員向けに提供された実際の「NARO Style弁当」。
健康維持に役立つ様々な食材を日替わりで盛り込んでいる
島津製作所と農研機構は、8月に島津製作所内の「ヘルスケアR&Dセンター」内に「食品機能性解析共同研究ラボ」を設置した。これを機に同社は8~9月には京都本社内で従業員向けに「NARO Style弁当」を販売。さらに、9月30日~12月20日まで従業員15人を対象に平日昼間の12週間にわたって「NARO Style弁当」を継続して食べる「12週間チャレンジ」を展開している。
すでに農研機構で行った「12週間チャレンジ」では、内臓脂肪面積が平均9.2平方センチ減少することが報告されている。島津製作所で実施中の「12週間チャレンジ」でも中間報告で15人中3分の1の人のBMI(肥満度を示す体格指数)に効果が表れているという。
「NARO Style弁当」は、食物繊維のβ-グルカンを多く含み、内臓脂肪面積の低下作用が報告されているもち麦などが使われている。農研機構が開発したもち麦「キラリモチ」を白米に50%混ぜたご飯と、血糖上昇の抑制作用があるとされるメチル化カテキンを含有する「べにふうき緑茶」を使い、健康維持に役立つ野菜など様々な食材を日替わりで盛り込んでいる。
同社従業員向けの弁当の価格は610円~1310円で、すでに1000食以上を提供。従業員へのアンケート結果では「もち麦をよく噛むと、甘味が出て美味しい」「野菜そのものの味が良い」という声があった。
製造は、京都産野菜にこだわった飲食店などを運営するMAPPY LABO(京都市)が協力し、タキイ種苗(京都市)が育成した健康野菜「ファイトリッチ」シリーズも使われている。
重要な記事
最新の記事
-
【特殊報】チャ、植木類、果樹類にチュウゴクアミガサハゴロモ 農業被害を初めて確認 東京都2025年1月22日
-
【新年特集】2025国際協同組合年座談会「協同組合が築く持続可能な社会」(1)どうする?この国の進路2025年1月22日
-
【新年特集】2025国際協同組合年座談会「協同組合が築く持続可能な社会」(2) どうする?この国の進路2025年1月22日
-
【新年特集】2025国際協同組合年座談会「協同組合が築く持続可能な社会」(3) どうする?この国の進路2025年1月22日
-
【新年特集】2025国際協同組合年座談会「協同組合が築く持続可能な社会」(4) どうする?この国の進路2025年1月22日
-
鳥インフル 英イースト・サセックス州など4州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年1月22日
-
【JAトップ提言2025】消費者巻き込み前進を JAぎふ組合長 岩佐哲司氏2025年1月22日
-
【JAトップ提言2025】米も「三方よし」精神で JAグリーン近江組合長 大林 茂松氏2025年1月22日
-
ポンカンの出荷が最盛を迎える JA本渡五和2025年1月22日
-
【地域を診る】地域再生は資金循環策が筋 新たな発想での世代間、産業間の共同 京都橘大学教授 岡田知弘氏2025年1月22日
-
「全日本卓球選手権大会」開幕「ニッポンの食」で応援 JA全農2025年1月22日
-
焼き芋ブームの火付け役・茨城県行方市で初の「焼き芋サミット」2025年1月22日
-
農のあるくらし日野のエリアマネジメント「令和6年度現地研修会」開催2025年1月22日
-
1月の「ショートケーキの日」岐阜県産いちご「華かがり」登場 カフェコムサ2025年1月22日
-
「知識を育て、未来を耕す」自社メディア『そだてる。』運用開始 唐沢農機サービス2025年1月22日
-
「埼玉県農商工連携フェア」2月5日に開催 埼玉県2025年1月22日
-
「エネルギー基本計画」案で政府へ意見 省エネと再エネで脱炭素加速を パルシステム連合会2025年1月22日
-
クミアイ化学工業と米国Valent社、水稲用除草剤エフィーダの米国開発で業務提携2025年1月22日
-
肉の日に合わせお得なアソート「冷凍モスライスバーガー 肉の日セット」登場 モスバーガー2025年1月22日
-
店舗、宅配ともに前年超え 12月度供給高速報 日本生協連2025年1月22日