内閣総理大臣賞は「春の彩り」 調理技術コンクール全国大会2020年3月5日
全国調理師養成施設協会は2月25日と26日の両日、「第35回調理師養成施設調理技術コンクール全国大会」を武蔵野調理師専門学校とサンシャインシティで開催した。
服部会長から内閣総理大臣賞の賞状を受け取る齋藤優さん
昨年10月~11月に行われた予選の通過者148人が全国大会に出場し、2日間にわたる競技を経て、調理作品を完成した。
新型コロナウィルス対策で一般公開は中止したが、26日の作品展示では、選手や付き添いの学校教員が熱心に作品を見学した。
内閣総理大臣賞は、齋藤優選手(東京誠心調理師専門学校)の作品「春の彩り」が選ばれた。
授賞式では、各部門別責任者から作品の講評が行われた後 、服部幸應会長から最高賞の内閣総理大臣賞を授与された。また、今年は新たに最高賞に次ぐ賞として、参議院議長賞も設けられ、山東昭子議員から授与された。
<大臣賞(長官賞)受賞者>
内閣総理大臣賞(西洋料理部門):齋藤優(東京誠心調理師専門学校)
参議院議長賞(日本料理):佐藤美輝(東京誠心調理師専門学校)
厚生労働大臣賞(西洋料理部門):西澤 咲良(服部栄養専門学校)
厚生労働大臣賞(西洋料理部門):小林 花純(服部栄養専門学校)
文部科学大臣賞(日本理料理部門):外間勝吏(平岡調理・製菓専門学校)
農林水産大臣賞(日本料理部門):宇根底舞(平岡調理・製菓専門学校)
観光庁長官賞(西洋料理部門):丸山優奈(華調理製菓専門学校)
左:一般公開中止で実施した作品展示会場 右:陳健一氏が中国料理部門を講評
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(130)-改正食料・農業・農村基本法(16)-2025年2月22日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(47)【防除学習帖】第286回2025年2月22日
-
農薬の正しい使い方(20)【今さら聞けない営農情報】第286回2025年2月22日
-
全76レシピ『JA全農さんと考えた 地味弁』宝島社から25日発売2025年2月21日
-
【人事異動】農林中央金庫(4月1日付)2025年2月21日
-
農林中金 新理事長に北林氏 4月1日新体制2025年2月21日
-
大分いちご果実品評会・即売会開催 大分県いちご販売強化対策協議会2025年2月21日
-
大分県内の大型量販店で「甘太くんロードショー」開催 JAおおいた2025年2月21日
-
JAいわて平泉産「いちごフェア」を開催 みのるダイニング2025年2月21日
-
JA新いわて産「寒じめほうれんそう」予約受付中 JAタウン「いわて純情セレクト」2025年2月21日
-
「あきたフレッシュ大使」募集中! あきた園芸戦略対策協議会2025年2月21日
-
「eat AKITA プロジェクト」キックオフイベントを開催 JA全農あきた2025年2月21日
-
【人事異動】農林中央金庫(4月1日付、6月26日付)2025年2月21日
-
農業の構造改革に貢献できる組織に 江藤農相が農中に期待2025年2月21日
-
米の過去最高値 目詰まりの証左 米自体は間違いなくある 江藤農相2025年2月21日
-
【鈴木宣弘:食料・農業問題 本質と裏側】有明海漁業の危機~既存漁家の排除ありき2025年2月21日
-
村・町に続く中小都市そして大都市の過疎(?)化【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第329回2025年2月21日
-
(423)訪日外国人の行動とコメ【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年2月21日
-
【次期酪肉近論議】畜産部会、飼料自給へ 課題噴出戸数減で経営安定対策も不十分2025年2月21日
-
「消えた米21万トン」どこに フリマへの出品も物議 備蓄米放出で米価は2025年2月21日