内閣総理大臣賞は「春の彩り」 調理技術コンクール全国大会2020年3月5日
全国調理師養成施設協会は2月25日と26日の両日、「第35回調理師養成施設調理技術コンクール全国大会」を武蔵野調理師専門学校とサンシャインシティで開催した。
服部会長から内閣総理大臣賞の賞状を受け取る齋藤優さん
昨年10月~11月に行われた予選の通過者148人が全国大会に出場し、2日間にわたる競技を経て、調理作品を完成した。
新型コロナウィルス対策で一般公開は中止したが、26日の作品展示では、選手や付き添いの学校教員が熱心に作品を見学した。
内閣総理大臣賞は、齋藤優選手(東京誠心調理師専門学校)の作品「春の彩り」が選ばれた。
授賞式では、各部門別責任者から作品の講評が行われた後 、服部幸應会長から最高賞の内閣総理大臣賞を授与された。また、今年は新たに最高賞に次ぐ賞として、参議院議長賞も設けられ、山東昭子議員から授与された。
<大臣賞(長官賞)受賞者>
内閣総理大臣賞(西洋料理部門):齋藤優(東京誠心調理師専門学校)
参議院議長賞(日本料理):佐藤美輝(東京誠心調理師専門学校)
厚生労働大臣賞(西洋料理部門):西澤 咲良(服部栄養専門学校)
厚生労働大臣賞(西洋料理部門):小林 花純(服部栄養専門学校)
文部科学大臣賞(日本理料理部門):外間勝吏(平岡調理・製菓専門学校)
農林水産大臣賞(日本料理部門):宇根底舞(平岡調理・製菓専門学校)
観光庁長官賞(西洋料理部門):丸山優奈(華調理製菓専門学校)
左:一般公開中止で実施した作品展示会場 右:陳健一氏が中国料理部門を講評
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