パソナ農援隊「新たな時代の『食と健康』シンポジウム」動画公開2020年4月28日
農業分野での人材育成事業を展開する(株)パソナ農援隊(東京都千代田区)は、新たな時代にふさわしい食と健康のあり方を考える「新たな時代の『食と健康』シンポジウム」を3月10日に無観客で実施し、その内容をまとめた動画とテキストコンテンツを公開した。
人生100年時代を迎える日本は、食を通じた健康な社会の実現の重要性が増している。同シンポジウムでは、近年明らかになってきた科学的知見や先進的な取り組みについて、有識者や実践者の知見を共有し、新たな時代にふさわしい食と健康のあり方を考えた。
<プログラム>
◎第1部 基調講演
(1)未来の食と健康のあり方
渡邊昌氏(一般社団法人メディカルライス協会 理事長(医学博士))
(2)食によるヘルスケア産業の創出
山本(前田)万里氏(国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 ヘルスケア創出研究統括監)
(3)腸内細菌と体に優しい発酵食品
辻紀子氏(国立研究開発法人産業技術総合研究所 上級主任研究員、フードメディシンネットワーク 代表)
◎第2部 パネルディスカッション
パネラー
・尾畑留美子氏(尾畑酒造株式会社 専務取締役)
・末松広行氏 (農林水産事務次官)
・野尻哲也氏 (株式会社おいしい健康 代表取締役CEO)
・信川益明氏 (医療健康科学研究所 所長(医学博士))
・南部靖之 (株式会社パソナグループ 代表取締役グループ代表)
司会
・金ケ江悦子氏(2010年度ミス・インターナショナル日本代表)
(動画)
【新たな時代の『食と健康』シンポジウム】
重要な記事
最新の記事
-
備蓄米 「味に差なく、おいしく食べてほしい」 江藤農相2025年4月24日
-
関税発動で牛肉の注文キャンセルも 米国関税の影響を農水省が分析2025年4月24日
-
トランプ関税で米国への切り花の輸出はどうなる?【花づくりの現場から 宇田明】第58回2025年4月24日
-
【JA人事】JA北オホーツク(北海道)吉田組合長を再任2025年4月24日
-
三島とうもろこしや旬の地場野菜が勢ぞろい「坂ものてっぺんマルシェ」開催 JAふじ伊豆2025年4月24日
-
農林中金 ロンコ・インベストメント・マネジメントに資本参画 不動産分野の連携強化2025年4月24日
-
積雪地帯における「麦類」生育時期 推定を可能に 農研機構2025年4月24日
-
日本曹達 微生物農薬「マスタピース水和剤」新たな効果とメカニズムを発見 農研機構2025年4月24日
-
棚田の魅力が1枚に「棚田カード」第5弾を発行 農水省2025年4月24日
-
みずほ銀行と食農領域の持続可能な発展に向け戦略的提携 クボタ2025年4月24日
-
【人事異動】兼松(6月1日付)2025年4月24日
-
日本生協連「フェアトレード・ワークプレイス」に登録2025年4月24日
-
旭松食品「高野豆腐を国外へ広める活動」近畿農政局 食の「わ」プログラムで表彰2025年4月24日
-
群馬県渋川市の上州・村の駅「お野菜大放出祭」26日から 9種の詰め放題系イベント開催2025年4月24日
-
JA蒲郡市と市内の飲食店がタッグ 蒲郡みかんプロジェクト「みかん食堂」始動2025年4月24日
-
適用拡大情報 殺菌剤「バスアミド微粒剤」 日本曹達2025年4月24日
-
倍率8倍の人気企画「畑でレストラン2025」申込み開始 コープさっぽろ2025年4月24日
-
農業・食品産業技術開発の羅針盤「農研機構NARO開発戦略センターフォーラム」開催2025年4月24日
-
雪印メグミルク、北海道銀行と連携「家畜の排せつ物由来」J-クレジット創出へ酪農プロジェクト開始 Green Carbon2025年4月24日
-
山椒の「産地形成プロジェクト」本格始動 ハウス食品など4者2025年4月24日