サツマイモ輸出時の腐敗防止技術を公表 農研機構2020年10月1日
農研機構は9月30日、サツマイモ(かんしょ)が輸出する途中で腐敗してしまうのを防ぐ技術を実証し、同技術の手順などをまとめた標準作業手順書をWeb上で公開した。
輸送中のかんしょに発生した腐敗の様子
国産農産物のアジア等への輸出拡大を図る狙いで同機構が取り組んでいる「九州沖縄経済圏スマートフードチェーンプロジェクト」の一環に位置付けられる今回の技術開発は、国産かんしょを輸出する際、海上輸送中に腐敗してしまうケースが近年急増していたことが背景にある。
生産者や輸送事業者にとっての大きな損失を回避する狙いで開発が急がれていた。
腐敗の実態解明や防止技術の確立にむけ試行錯誤を繰り返した結果、輸送中に腐敗する主な原因が「軟腐病」にあることを明らかにし、室内試験や九州から香港までの輸出を想定した実証実験を行いながら、洗浄や調製後のキュアリングが有効であると特定したもの。
かんしょの表面についた傷口から病原体が侵入し、発病することがすでに知られていたが、傷をつける大きな要因は「出荷前に行う洗浄時のブラッシングや調製(根切り)にあり、輸出が増えるのに伴って輸送期間が延びたことが、傷に起因した腐敗発生の原因だと特定している。
そのうえで示した対策は、収穫時などに傷ついたサツマイモ類や球根の傷口に、高温多湿条件のもとでコルク層を形成させるキュアリングという腐敗防止技術。すでに広く知られる技術だが、そのタイミングが従来とは異なる。
これまでのキュアリングは、貯蔵中の腐敗防止を狙い収穫後洗浄せずに行っていたが、輸送時の手順を考慮し、かんしょ出荷前の洗浄・調製後にキュアリングを実施するというもの。
洗浄・調製後にキュアリングをしない場合の軟腐病の発生率は100%だったが、洗浄・調整後にキュアリングをすると軟腐病の発生率は0%だった。
洗浄・調整後キュアリングの実施手順やその他の腐敗防止のポイントを取りまとめた資料が、同機構のWebサイトで公開されている。
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(125) -改正食料・農業・農村基本法(11)-2025年1月18日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践 (42) 【防除学習帖】第281回2025年1月18日
-
農薬の正しい使い方(15)【今さら聞けない営農情報】第281回2025年1月18日
-
イタリアはラーメンブーム【イタリア通信】2025年1月18日
-
「一揆は対立ではなく連携へののろし」 この機逃せば農村消える 山形県の農家・菅野芳秀さん2025年1月17日
-
鳥インフルエンザ続発 愛知で国内30例目、千葉で31例目2025年1月17日
-
米の作況指数 「農水省発表マイナス5が新潟の実感」 新潟大・伊藤助教が指摘2025年1月17日
-
鳥インフル 米デラウェア州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年1月17日
-
令和6年度スマート農業アクセラレーションサミット開催 JA全農2025年1月17日
-
(418)日本初のグローバル化の功罪【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年1月17日
-
【JAトップ提言2025】有機農業で次代に活路 JA常陸組合長 秋山豊氏2025年1月17日
-
【JAトップ提言2025】環境と農業の両立に的 JA秋田中央会会長 小松忠彦氏2025年1月17日
-
生産者にZ‐GIS活用講習会 JA全農2025年1月17日
-
JA広報大賞 JAふくしま未来に決定 JA全中2025年1月17日
-
農業界特化就活フェア「あぐりナビ就活FES.」東京、大阪で開催 アグリメディア2025年1月17日
-
「2024年度 GAPシンポジウム」開催 日本生産者GAP協会2025年1月17日
-
適用拡大情報 殺虫剤「ベリマークSC」 FMC2025年1月17日
-
適用拡大情報 殺虫剤「ベネビアOD」 FMC2025年1月17日
-
日本生協連「くらしと生協」包丁研ぎの魅力を伝えるアニメ動画を公開2025年1月17日
-
東大阪農業PR大使・シャンプーハットてつじ密着取材「ピカッと東大阪」で公開2025年1月17日