「味の匠応援プロジェクト」WEB審査通過の3グループ決定 農水省2020年11月20日
地域の農林水産物や食文化の魅力を活かした産品を発掘するコンテスト「フード・アクション・ニッポンアワード」と同時開催で、新たな取り組みとして「味の匠応援プロジェクト」が行われ、応募総数45グループの中からWEB審査で通過の3グループが決まった。
「味の匠応援プロジェクト」は、地域と料理人がワンチームとなって新たな食の一歩を支援する取り組み。相互のパートナーシップの形成により、新たなビジネスチャンスを後押しすることをめざしている。同プロジェクトでは、「地域の人の誇りにつながる、新たなメニュー・産品の活用」をテーマに、地域の食材を活用した新たなメニュー・商品を開発する取組(アイデア)を8月24日から募集し、全国から45グループが応募。各地の可能性を秘めた食材の産品者とシェフのこれまでの経験を生かし、新しい食を生み出そうと意欲の高いチームの応募が多くみられた。
審査は10月30日、(株)食文化取締役の井上真一氏、カフェ・カンパニー(株)代表取締役社長の楠本修二郎氏、農林水産省食料産業局産業連携課長髙橋広道氏ら審査委員に対しオンラインで、プレゼンテーションを行い、(株)MENEXの岡部統行氏らの「海と森のマリアージュ~再会~」と、さいたまヨーロッパ研究会北康信氏らの「規格外のさいたまヨーロッパ野菜を使った、季節のミネストローネベース(春・夏・秋・冬)」、ドゥークー(株)の土屋彰吾氏らによる「碧醸造2代目」の3グループが特別賞に選ばれた。
受賞グループは、試作品制作と一般消費者対象の試食会を行い、その模様を事務局が動画撮影し、実販売に向けてプロモーションに活用できるプロジェクト動画を制作する。選ばれた3グループの表彰は、2021年1月26日に実施する「フード・アクション・ニッポンアワード2020」表彰式内で表彰する。
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(103) -みどりの食料システム戦略対応 現場はどう動くべきか(13)-2024年7月20日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(19)【防除学習帖】 第258回2024年7月20日
-
土壌診断の基礎知識(29)【今さら聞けない営農情報】第259回2024年7月20日
-
コメの先物取引は間違い【原田 康・目明き千人】2024年7月20日
-
(393)2100年の世界【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2024年7月19日
-
【'24新組合長に聞く】JA鹿児島きもつき(鹿児島) 中野正治組合長 「10年ビジョン」へ挑戦(5/30就任)2024年7月19日
-
冷蔵庫が故障で反省【消費者の目・花ちゃん】2024年7月19日
-
農業用ドローン「Nile-JZ」背の高いとうもろこしへの防除も可能に ナイルワークス2024年7月19日
-
全国道の駅グランプリ2024 1位は宮城県「あ・ら・伊達な道の駅」が獲得 じゃらん2024年7月19日
-
泉大津市と旭川市が農業連携 全国初「オーガニックビレッジ宣言」2024年7月19日
-
生産者と施工会社をつなぐプラットフォーム「MEGADERU」リリース タカミヤ2024年7月19日
-
水稲の葉が対象のDNA検査 期間限定特別価格で提供 ビジョンバイオ2024年7月19日
-
肩掛けせず押すだけで草刈り「キャリー式草刈機」販売開始 工進2024年7月19日
-
サラダクラブ三原工場 太陽光パネルの稼働を開始2024年7月19日
-
「産直アウル」旬の桃特集 生産者が丹精込めて育てた桃が勢揃い2024年7月19日
-
「国産ももフェア」直営飲食7店舗で25日から開催 JA全農2024年7月19日
-
「くまもと夏野菜フェア」熊本・博多の直営飲食店舗で開催 JA全農2024年7月19日
-
【現地ルポ】福岡・JAみなみ筑後(1)地域住民とともに資源循環 生ごみで発電、液肥化2024年7月18日
-
【現地ルポ】福岡・JAみなみ筑後(2)大坪康志組合長に聞く 「農業元気に」モットー2024年7月18日
-
【注意報】野菜・花き類にオオタバコガ 栽培地域全域で多発のおそれ 既に食害被害の作物も 群馬県2024年7月18日