ゲノム編集農産物 第一号を受理 高GABAトマト-農水省2020年12月11日
農林水産省は12月11日、ゲノム編集技術を利用した農産物の第一号となる届出を開発者から受理しホームページに公表したと発表した。
ゲノム編集技術を利用した農産物については通知の基づき開発者から事前相談を受け、生物多様性への影響や飼料としての安全に問題がないかを学識者へ意見照会を行い、問題がないことが確認された場合は、それを開発者に通知し届け出を受けるという仕組みになっている。
その第1号となるのは筑波大学の江面浩教授が内閣府戦略的イノベーション創造プログラムで開発したGABA高蓄積トマト。申請者は筑波大発ベンチャーのサナテックシード社で12月から使用開始し来年4月から発売する予定。
GABA(ガンマ・アミノ酪酸)はストレス緩和効果や血圧上昇抑制効果が期待されている。トマトはGABAを合成する酵素をもともと持っているが、その酵素のブレーキをゲノム編集技術で抑えた。これによってトマト中のGABAが増加した。
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ゲノム編集食品 「届け出」で栽培・販売可能に 高栄養トマト 実用化へ準備
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