人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
240401・ニッソーグリーン マスタピース水和剤SP
20241106 ヨーバル pc
FMCプレバソンSP

食品製造業 5割超が輸出に-日本公庫調査2021年4月1日

一覧へ

日本政策金融公庫農林水産事業は今年1月の特別調査で食品産業の輸出取組み状況を調査した。

3月に公表した調査結果では、食品産業で輸出に「すでに取り組んでいる」との回答は製造業で36.7%となった。「今後取り組みたい」との回答と合わせると56.4%となった。

地域別では九州がもっとも多く55.1%で、次いで北海道51.8%、近畿50.0%の順となった。また、製造品目別では酒類が85.2%ともっとも高く、ついで調味料77.9%、油脂68.8%となった。

輸出に取り組む際の課題は「販路開拓」68.0%がもっとも多く、次いで「輸出・海外展開を任せられる人材の不足」41.6%、「現地の法律や商習慣情報の不足」「価格競争力」28.9%などとなった。

重要な記事

241029・日本曹達 くん煙:右上長方形SP

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る