「第6回ジビエ料理コンテスト」レシピ応募者の募集開始 農水省2021年7月29日
農林水産省は7月28日、ジビエの全国的な需要拡大・鳥獣利活用の推進と消費者への普及に向けて「第6回ジビエ料理コンテスト」の募集を開始。10月8日までジビエを使ったレシピを募集する。
農村地域で深刻な被害をもたらす有害鳥獣を地域資源ととらえ、野生鳥獣肉(ジビエ)として有効活用する前向きな取り組みが広がっている。農水省は、平成28年度からジビエの普及啓発や調査実証などに取り組む「鳥獣利活用推進支援事業」で、ジビエの全国的な需要拡大を推進。同コンテストは、この一環として事業実施主体の(一社)日本ジビエ振興協会が取り組むもので、選定・表彰された料理レシピを広く紹介・提供することで、消費者などへ普及啓発と、ジビエの全国的な需要拡大、鳥獣利活用の推進を図る。
◎「第6回ジビエ料理コンテスト」募集概要
募集テーマ:国産のシカ・イノシシを使用し、多くの人に安全でおいしく提供できる料理
応募条件:
(1)国産のイノシシ肉またはシカ肉、もしくはその両方を使用すること。
(2)4人前の主食あるいは主菜として成り立つ料理でオリジナルかつ未発表のレシピであること。
(3)和・洋・中のジャンルは問わず、応募数の制限もしない。
(4)食材費に上限は設けないが、「ジビエをより日常的な食材として普及していく」という本コンテストの主旨に添う価格であること。
(5)調理時間は、仕込みや盛り付けを含め、180分以内とすること。
(6)入賞者は、レシピの公開を必須とする。また、可能な限り、一定期間、飲食店等で料理として一般の方に提供すること。
対象:プロ・アマ、年齢不問
審査方法:
一次審査(レシピ審査)により上位レシピ18作品を選出
二次審査(実食審査)では、一次審査を通過したレシピ通りに調理スタッフが代理調理した料理を審査
応募方法:原則として、コンテスト専用応募シート(電子版)に必要事項を記入し、料理の出来上がり写真(データ)を添付してコンテスト事務局へ応募。
応募方法:特設サイト内にあるジビエ料理コンテスト応募フォームから応募
応募締切:10月8日
重要な記事
最新の記事
-
キャベツの高値いつまで 出荷増えるが小玉多く 産地のJA、農家の声2025年1月15日
-
深刻な「米」問題【小松泰信・地方の眼力】2025年1月15日
-
食品産業の海外展開と訪日旅行者の食消費を新たな柱に2025年1月15日
-
【浅野純次・読書の楽しみ】第105回2025年1月15日
-
グルテンフリー、豊富な食物繊維が取れる低GI米粉パン「WE米蒸しパン」新発売 JA北大阪2025年1月15日
-
岩手三陸地域の商品を全国へ「JAおおふなと」送料負担なしキャンペーン実施中 JAタウン2025年1月15日
-
栄養たっぷり和歌山の冬採れ野菜「和歌山フェア」17日から開催 JA全農2025年1月15日
-
くしまアオイファームと協業 冷凍自販機を活用したさつまいも商品を販売 JA三井リース2025年1月15日
-
LINEでカンタン応募「栃木のいちごで愛を伝えようキャンペーン」実施 JA全農とちぎ2025年1月15日
-
「いちごフェア」産地直送通販サイト「JAタウン」で開催2025年1月15日
-
「JAアクセラレーター第7期」募集開始 あぐラボ2025年1月15日
-
役員人事および人事異動(2月26日付) 北興化学工業2025年1月15日
-
精神障害者の自立と活躍へ 農福連携で新たなモデル提供 ゼネラルパートナーズ2025年1月15日
-
全国の児童館・保育園へなわとび・長なわ寄贈 こくみん共済 coop〈全労済〉2025年1月15日
-
宮城県農業高校がグランプリ 第12回「高校生ビジネスプラン・グランプリ」開催 日本公庫2025年1月15日
-
「幻の卵屋さん」川崎、田町に初出店 日本たまごかけごはん研究所2025年1月15日
-
「これからの協働による森林づくりを考える」シンポジウム開催 森づくりフォーラム2025年1月15日
-
インドの農業機械製造会社CLAAS Indiaの買収が完了 ヤンマー2025年1月15日
-
利用者との協同で誕生20年「餃子にしよう!」利用感謝キャンペーン パルシステム2025年1月15日
-
原発事故被災者応援金報告会 組合員募金を活用した3団体が報告 パルシステム連合会2025年1月15日