「東京農業大学こめプロジェクト研究」キックオフシンポジウム開催2021年11月19日
東京農業大学は11月22日、「東京農業大学こめプロジェクト研究」のキックオフシンポジウム 『東京農大の「食・農・環境」の取組み最前線 ~“こめ”から創る新たな未来~』をオンラインで開催する。
日本の食料自給率は37%となり、主食の米飯は1960年代をピークに消費量が減少の一途をたどっている。ここ30年の農業の衰退は食料問題だけでなく、環境問題、健康問題、地域再生とも深く関わり、産業としての農業の復活は日本の発展に係わる喫緊の課題。自然科学系、社会科学系の学問分野を持つ同大学が取り組むべき課題といえる。
「こめに関する総合的研究を行うプロジェクト構想」は、東京農大初代学長の横井時敬氏が遺した言葉「稲のことは稲にきけ、農業のことは農民にきけ」を受け継ぎ、同大学が中心となって立ち上げられたプロジェクト。5年以内に研究成果を上げることをめざし、新たな品種についての研究や新しい製品開発に関する研究、社会実装に向けた研究に着目し、「こめ」に関する研究の新展開を試みる。
◎開催概要
日時:11月22日 13:00~16:00
開催方法:Zoomによるオンライン配信
参加方法:自由参加
参加費:無料
<開催スケジュール>
【第一部】挨拶
・13:00~13:05
はじめに:東京農業大学学長 江口文陽氏
・13:05~13:15
来賓挨拶:農林水産省 農林水産技術会議事務局 局長 青山豊久氏
・13:15~13:25
来賓挨拶:JA全農 代表理事理事長 野口栄氏
・13:25~13:35
代表挨拶:東京農業大学 理事長 大澤貫寿氏
【第二部】こめに関する取り組み紹介
・13:45~14:15
農林水産省 取り組み紹介(農産局穀物課 研究調整官 前田英郎氏)
・14:15~14:45
JA全農の取り組み紹介(本所米穀生産集荷対策部次長 小里司氏)
・14:45~
東京農業大学 こめプロジェクト研究紹介
農生命科学研究所所長 上原万里子氏
ゼネラルディレクター 末松広行氏
プロジェクトディレクター 佐々木昭博氏・木村俊昭氏
プロジェクトディレクター 佐々木卓治氏・篠崎和子氏
プロジェクトディレクター 石見佳子氏
・15:30~15:45
まとめ
壇者:上原万里子氏、末松広行氏、農林水産省担当、JA全農担当
司会:名越涼氏
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(138)-改正食料・農業・農村基本法(24)-2025年4月19日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(55)【防除学習帖】第294回2025年4月19日
-
農薬の正しい使い方(28)【今さら聞けない営農情報】第294回2025年4月19日
-
若者たちのスタートアップ農園 "The Circle(ザ・サークル)"【イタリア通信】2025年4月19日
-
【特殊報】コムギ縞萎縮病 県内で数十年ぶりに確認 愛知県2025年4月18日
-
3月の米相対取引価格2万5876円 備蓄米放出で前月比609円下がる 小売価格への反映どこまで2025年4月18日
-
地方卸にも備蓄米届くよう 備蓄米販売ルール改定 農水省2025年4月18日
-
主食用МA米の拡大国産米に影響 閣議了解と整合せず 江藤農相2025年4月18日
-
米産業のイノベーション競う 石川の「ひゃくまん穀」、秋田の「サキホコレ」もPR お米未来展2025年4月18日
-
「5%の賃上げ」広がりどこまで 2025年春闘〝後半戦〟へ 農産物価格にも影響か2025年4月18日
-
(431)不安定化の波及効果【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年4月18日
-
JA全農えひめ 直販ショップで「えひめ100みかんいよかん混合」などの飲料や柑橘、「アスパラ」など販売2025年4月18日
-
商品の力で産地応援 「ニッポンエール」詰合せ JA全農2025年4月18日
-
JA共済アプリの新機能「かぞく共有」の提供を開始 もしもにそなえて家族に契約情報を共有できる JA共済連2025年4月18日
-
地元産小粒大豆を原料に 直営工場で風味豊かな「やさと納豆」生産 JAやさと2025年4月18日
-
冬に咲く可憐な「啓翁桜」 日本一の産地から JAやまがた2025年4月18日
-
農林中金が使⽤するメールシステムに不正アクセス 第三者によるサイバー攻撃2025年4月18日
-
農水省「地域の食品産業ビジネス創出プロジェクト事業」23日まで申請受付 船井総研2025年4月18日
-
日本初のバイオ炭カンファレンス「GLOBAL BIOCHAR EXCHANGE 2025」に協賛 兼松2025年4月18日
-
森林価値の最大化に貢献 ISFCに加盟 日本製紙2025年4月18日