人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
240401・ニッソーグリーン マスタピース水和剤SP
日本曹達 231012 PC
FMCセンターSP:ベネビア®OD

群馬県産の豚肉で受験シーズンをサポート「ぐんまポークで合格ごはん」レシピ公開2022年1月12日

一覧へ

群馬県は1月11日、群馬の豚肉を通して受験生や受験生家族をサポートするため、医師で食育マイスターの河埜玲子さんが監修した「ぐんまポークで合格ごはん」レシピをぐんまポーク公式サイトで公開した。

群馬県産の豚肉で受験シーズンをサポート「ぐんまポークで合格ごはん」レシピ公開

群馬県は、飼育頭数が全国4位(2021年畜産統計)の全国有数の養豚県。飼料や品種、飼育方法など、生産者のこだわりが詰まった銘柄豚が30種類以上と、豚の銘柄数でも全国トップレベルを誇る。澄んだ空気と美味しい水など豊かな自然環境で育まれた豚肉は、上品な甘みと香りで食べやすいソフトな食感が特徴だ。

「巻き巻きぐんまポークフォンデュ」(上)、「ぐんまポークキンパ」(左下)、「とろろルーローハン」「巻き巻きぐんまポークフォンデュ」(上)、「ぐんまポークキンパ」(左下)、「とろろルーローハン」

「ぐんまポークで合格ごはん」レシピでは、疲労回復、学習機能の改善などに役立つと言われる豚肉を通して、受験シーズンを頑張る学生と家族をサポートしようと開発。自身も母親で、医師・料理家・日本キッズ食育協会医学アドバイザーである河埜さんが「ぐんまポークキンパ」「とろろルーローハン」「巻き巻きぐんまポークフォンデュ」の3つのレシピを考案した。受験生の健康面を考えながら、ぐんまポークの美味しさを存分に引き出したメニューは、子どもも食べやすく、簡単に作ることができる。レシピは、ぐんまポーク公式サイトで公開している。

重要な記事

241029・日本曹達 くん煙:右上長方形SP

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る