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食品に関するリスクコミュニケーション 「一緒に未来を考える~食品中の放射性物質~」開催 農水省2022年2月7日

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東日本大震災における東京電力の福島第一原子力発電所の事故から3月11日で11年を迎えるが、放射性物質の低減対策等の関係者の努力で現在は食品中の放射性物質の基準値を超える食品はほぼ無くなった。
その一方で、関連情報を得る機会が減少した現状を踏まえ、学識経験者による基調講演、行政からの情報提供と、生産者、事業者等の関係者と共に食品中の放射性物質の現状についての意見交換を行う。

〇開催日時
令和4年3月3日(木曜日)13時30分~16時30分

〇開催形態
オンライン会議システム(Zoom)によるライブ配信
なお、新型コロナウイルス感染症の状況等により、会場での開催が可能な場合には、下記会場での参加も可能とさせていただきます。(お申し込みの際に会場での参加希望についてお知らください。)

(会場での開催が可能となった場合)
CIVI研修センター日本橋 4階(N405)
(東京都中央区日本橋室町4-1-6 クアトロ室町ビル)

〇内容
(1)基調講演
「放射線の基礎知識と食品中の放射性物質」
産業医科大学産業保健学部長 産業・地域看護学講座教授 欅田 尚樹氏

(2)行政担当による情報提供
厚生労働省医薬・生活衛生局
農林水産省消費・安全局
経済産業省資源エネルギー庁

(3)意見交換(パネルディスカッション)
コーディネーター:
フリージャーナリスト・キャスター 葛西 賀子氏

パネリスト:
産業医科大学産業保健学部長 産業・地域看護学講座教授 欅田 尚樹氏
株式会社ワンダーファーム 代表取締役 元木 寛氏
ビストロダルブル チーフシェフ 無藤 哲弥氏
公益社団法人 日本消費生活アドバイザー・コンサルタント・相談員協会 食生活委員会委員 武士俣 淑恵氏

関係府省庁:
農林水産省、消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、経済産業省

(4)募集人数
定員180名

〇主催・共催
主催:農林水産省、消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省

共催:経済産業省

〇参加申込
ウェブサイト、電子メールまたはFAXのいずれかの方法で申し込む。

ウェブサイト:下記の「参加申込み入力フォーム」で申し込む。
電子メール:「本文」に別紙参加申込書の参加者記入欄の事項を明記し、以下のアドレスに申し込む。
i.requestshoku@caa.go.jp
FAX:参加申込書に、必要事項を明記の上、以下の申込先へ送付。
03-5362-0121

〇申込締切
令和4年2月24日必着

詳細は以下のURL参照。

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