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「食から日本を考える。NIPPON FOOD SHIFT FES.」北海道と福岡県で開催 農水省2022年2月10日

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農林水産省は、日本の食がかかえる課題や目指す未来について、次代を担うZ世代を中心に、ともに考えるきっかけとなるイベント「食から日本を考える。NIPPON FOOD SHIFT FES」を北海道と福岡県で開催する。

「食から日本を考える。NIPPON FOOD SHIFT FES.」北海道と福岡県で開催 農水省

農水省が進める食と農のつながりの深化に着目した新たな国民運動「食から日本を考える。ニッポンフードシフト」の一環で開かれるイベント。北海道では2月15日~21日、江別市の蔦屋書店で実施。福岡県では2月19日と20日に福岡市の大丸福岡天神店で開かれる。

20日には、Z世代が、"ラーメン"を通して「食」と「農」の未来を考えるトークセッションをYouTubeライブ配信方式で実施する。北海道と福岡県、それぞれの地元大学生が中心となり、ご当地ラーメンの麺に使われている小麦や具材となる野菜の生産現場から製造工場までを訪問。毎日の食やその背景にある農業と改めて向き合い、学んだことや気づいたことを、Z世代ならではの目線で発表する。

同トークセッションは、「NIPPON FOOD SHIFT FES.北海道」と「NIPPON FOOD SHIFT FES.福岡」の2会場をオンラインでつなぎ、それぞれゲストMCを招いて同時進行で開催。また、北海道・福岡県・東京都のそれぞれの学生を対象に実施した「食や農に対する意識調査アンケート」の結果をもとに、農業・農村が抱える課題や、今後の日本の農業のあり方についてクロストークを行う。

両会場ともに、食の未来のために様々な取組を実践する地元の生産者たちと、直接コミュニケーションをとりながら買い物を楽しめるマルシェも開催。さらに、北海道では期間中、食卓と農業を「本」でつなぐプロジェクト「蔦屋書店もニッポンフードシフト」を行い、蔦屋書店のスタッフが様々な切り口で提案する「食」と「農」の楽しみ方の展示・体験を展開する。

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