人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
ヘッダー石原バイオ:ランマンフロアブルSP
JA全中中央①PC
日本曹達 231012 SP

地元高校生と越谷産野菜の魅力発信「こしがや小松菜スパイスカレー」レシピ動画配信 埼玉県越谷市2022年3月4日

一覧へ

埼玉県越谷市は、地場農産物の魅力を知ってもらい、利用を促進する「こしがや"彩り"レシピ」事業の一環で、地元高校生とともに越谷産野菜の魅力と美味しい食べ方を発信。地域が一丸となってレシピ開発に取り組む様子を越谷市公式youtubeチャンネルで配信している。

『こしがや小松菜スパイスカレー』のレシピを完成させた越谷総合技術高校の生徒ら『こしがや小松菜スパイスカレー』のレシピを完成させた越谷総合技術高校の生徒ら

「こしがや"彩り"レシピ」の今年度は、埼玉県立越谷総合技術高等学校食物調理科の生徒が参加。地場農産物と越谷産のお米に合うレシピとして「どの食材を入れても合う」「万人受けする」「変幻自在な料理」という意見を基に、カレー研究家のスパイシー丸山さん監修により、『こしがや小松菜スパイスカレー』のレシピを完成させた。

21世紀の食を担う調理師を目指す高校生が中心となり、地元農家の全面協力による収穫体験や、地元レストランのシェフによる専門的アドバイス、越谷市観光協会によるサポートなど、地域が一丸となってレシピ開発に取り組んだ。

レシピの監修を行ったスパイシー丸山さんは「高校生のフレッシュな発想で越谷らしいカレーを作ることができました」とコメント。また、レシピ作りに参加した越谷総合技術高校食物調理科3年で班長の原さんは「動画撮影は初めてだったので、緊張してしまいました。美味しいカレーが作れなくて悩んだこともありましたが、アドバイスのお陰もあり最後の集大成で良いレシピが作れたので本当に良かったです」と話した。

越谷市では、カレー以外にも越谷農産物を使ったレシピを公開。また、動画で紹介した野菜をはじめ、新鮮でおいしい越谷農産物はJA越谷市農産物直売所「グリーン・マルシェ」で購入できる。

地元高校生と越谷産野菜の魅力発信「こしがや小松菜スパイスカレー」レシピ動画配信 埼玉県越谷市

重要な記事

241029・日本曹達 くん煙:右上長方形SP

最新の記事

DiSC:SP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る