「第5回房総ジビエコンテスト」「房総ジビエフェア2023」参加者・参加店募集 千葉県2022年10月20日
千葉県農林水産部流通販売課は、「消費者が手軽に食べられるジビエ料理」をコンセプトに開催する「第5回房総ジビエコンテスト」で、飲食店料理人からの房総ジビエを使ったメニューを11月21日まで募集中。また、県内外の飲食店で房総ジビエ料理を提供する「房総ジビエフェア2023」を1月20日~2月28日の期間で開催する。
千葉県は、放射性物質検査を行い、ガイドラインにそって適正に処理加工されたイノシシ・シカ肉を「房総ジビエ」と銘打ち、飲食店での活用や開発を進めている。獣害被害の対策とともに、食肉として活用することでSDGsにもつながり、ジビエを手軽に味わえる機会として、コンテストとフェアを開催する。
「第5回 房総ジビエコンテスト」は、「消費者が手軽に食べられるジビエ料理」をコンセプトに、販売価格の上限を1100 円(税込)とした房総ジビエ料理コンテスト。審査員長にフランス料理店「LATURE」(東京都渋谷区)のオーナーシェフ・室田拓人氏を迎え、書類審査を勝ち抜いた5人の料理人による実食コンテストを1月11日に実施する。
応募資格は、ホテルなどの飲食施設や、キッチンカーなど移動型店舗を含む飲食店の料理人で、イートイン、デリバリー、テイクアウト、EC販売など、飲食店が独自に開発した房総ジビエを使ったメニューが対象。冷凍食品やレトルト食品などの加工品も対象となる。応募メニューの中から、書類審査で選出された5作品の料理人による調理・実食コンテストを行い、最優秀賞と優秀賞を決める。また、「房総ジビエフェア2023」では、県内外の飲食店で「房総ジビエ」料理を提供する参加店を12月23日まで募集している。
◎「第5回 房総ジビエコンテスト」募集概要
応募資格:飲食店(ホテル等の飲食施設や、キッチンカー等の移動型店舗を含む)の料理人であること
対象作品:イートイン、デリバリー、テイクアウト、EC販売など、飲食店が独自に開発した房総ジビエを使ったメニュー(冷凍食品やレトルト食品等の加工品も対象)
書類審査:12月中旬予定
実食審査:2023年1月11日
実食審査会場:大多喜ガスショールームBeE(千葉県千葉市)
参加費:無料(書類審査参加に係る試作費・食材費等は参加者が負担、実食審査食材費は事務局負担)
参加申込締切:11月21日
参加申込み方法:「第5回 房総ジビエコンテスト」参加申込フォームから。
<受賞・入賞特典>
・最優秀賞(千葉県知事賞)、優秀賞(千葉県農林水産部長賞)には「クリスタルトロフィー」を贈呈
・「房総ジビエフェア2023」の賞品として、受賞店へのお食事優待(計5万円分)を実施
・実食審査に勝ち進んだ5人全員に、副賞として千葉県ブランド米「粒すけ」の関連商品を贈呈
・千葉県HP、特設サイト、房総ジビエリーフレット、各種リリースや公式SNS等で紹介
◎「房総ジビエフェア2023」参加店募集概要
開催期間:2023年1月20日~2月28日予定
参加費:無料
(フェア提供メニューに係る食材費等は参加者が負担)
参加申込み締切:12月23日
参加申込み方法:「房総ジビエフェア2023」参加申込フォームから]
<フェア内容>
・フェア参加店において「房総ジビエ(イノシシ・シカ肉)」を使った料理を提供
・イートイン、デリバリー、テイクアウト、EC販売など、様々な販売形態のメニューで参加可能(冷凍食品やレトルト食品等の加工品も対象)
・フェア期間中に、参加店で「房総ジビエ」料理を購入した人の中から抽選で、県産品などが当たるプレゼントキャンペーンを実施。
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