食文化の発展に貢献した料理人を表彰「料理マスターズ」受賞者決定 農水省2022年10月21日
農林水産省は、第13回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」の受賞者を決定。11月7日に開く料理マスターズ授与式で、ゴールド賞3人、シルバー賞2人、ブロンズ賞8人の受賞者を表彰する。
農水省の料理人顕彰制度「料理マスターズ」は、日本の「食」、「食文化」などの素晴らしさと奥深さ、さらにその魅力に誇りとこだわりを持ち続ける料理人を顕彰する制度。生産者や食品企業等と協働し、地産地消や日本の食文化の普及をはじめとした様々な取り組みに尽力する現役の料理人を顕彰。日本の農林水産業、農山漁村、食品産業の発展を図るとともに、観光客の増加による地域の活性化や食品企業の海外展開をめざしている。受賞者は次の通り。
◎第13回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」受賞者
<ゴールド賞>
氏名:穴見秀生
店名:本湖月(大阪府大阪市)
分野:日本料理
氏名:勝又登
店名:オーベルジュ オー・ミラドー(神奈川県足柄下郡)
分野:フランス料理
氏名:中東久雄
店名:草喰なかひがし(京都府京都市)
分野:日本料理
<シルバー賞>
氏名:杉本敬三
店名:レストラン ラ フィネス(東京都港区)
分野:フランス料理
氏名:十時亨
店名:GINZA TOTOKI(東京都中央区)
分野:フランス料理
<ブロンズ賞>
氏名:天野功
店名:天寿し(福岡県北九州市)
分野:日本料理(寿司)
氏名:桑木野恵子
店名:里山十帖(新潟県南魚沼市)
分野:日本料理
氏名:佐々木要太郎
店名:とおの屋・要(岩手県遠野市)
分野:和食
氏名:谷昇
店名:Restaurant Le Mange-tout(東京都新宿区)
分野:フランス料理
氏名:戸枝忠孝
店名:restaurant toeda(長野県北佐久郡)
分野:フランス料理
氏名:西原理人
店名:白 Tsukumo(奈良県奈良市)
分野:和食
氏名:廣戸良幸
店名:hiroto(広島県広島市)
分野:フランス料理
氏名:本多哲也
店名:RISTORANTE HONDA(東京都港区)
分野:イタリア料理
重要な記事
最新の記事
-
米農家(個人経営体)の「時給」63円 23年、農業経営統計調査(確報)から試算 所得補償の必要性示唆2025年4月2日
-
移植水稲の初期病害虫防除 IPM防除核に環境に優しく(1)【サステナ防除のすすめ2025】2025年4月2日
-
移植水稲の初期病害虫防除 IPM防除核に環境に優しく(2)【サステナ防除のすすめ2025】2025年4月2日
-
変革恐れずチャレンジを JA共済連入会式2025年4月2日
-
「令和の百姓一揆」と「正念場」【小松泰信・地方の眼力】2025年4月2日
-
JAみやざき 中央会、信連、経済連を統合 4月1日2025年4月2日
-
サステナブルな取組を発信「第2回みどり戦略学生チャレンジ」参加登録開始 農水省2025年4月2日
-
JA全農×不二家「ニッポンエール パレッティエ(レモンタルト)」新発売2025年4月2日
-
姿かたちは美しく味はピカイチ 砂地のやわらかさがおいしさの秘密 JAあいち中央2025年4月2日
-
県産コシヒカリとわかめ使った「非常時持出米」 防災備蓄はもちろん、キャンプやピクニックにも JAみえきた2025年4月2日
-
霊峰・早池峰の恵みが熟成 ワイン「五月長根」は神秘の味わい JA全農いわて2025年4月2日
-
JA農業機械大展示会 6月27、28日にツインメッセ静岡で開催 静岡県下農業協同組合と静岡県経済農業協同組合連合会2025年4月2日
-
【役員人事】農林中金全共連アセットマネジメント(4月1日付)2025年4月2日
-
【人事異動】JA全中(4月1日付)2025年4月2日
-
【スマート農業の風】(13)ロボット農機の運用は農業を救えるのか2025年4月2日
-
外食市場調査2月度 市場規模は2939億円 2か月連続で9割台に回復2025年4月2日
-
JAグループによる起業家育成プログラム「GROW&BLOOM」第2期募集開始 あぐラボ2025年4月2日
-
「八百結びの作物」が「マタニティフード認定」取得 壌結合同会社2025年4月2日
-
全国産直食材アワードを発表 消費者の高評価を受けた生産者を選出 「産直アウル」2025年4月2日
-
九州農業ウィーク(ジェイアグリ九州)5月28~30日に開催 RXジャパン2025年4月2日