食文化の発展に貢献した料理人を表彰「料理マスターズ」受賞者決定 農水省2022年10月21日
農林水産省は、第13回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」の受賞者を決定。11月7日に開く料理マスターズ授与式で、ゴールド賞3人、シルバー賞2人、ブロンズ賞8人の受賞者を表彰する。
農水省の料理人顕彰制度「料理マスターズ」は、日本の「食」、「食文化」などの素晴らしさと奥深さ、さらにその魅力に誇りとこだわりを持ち続ける料理人を顕彰する制度。生産者や食品企業等と協働し、地産地消や日本の食文化の普及をはじめとした様々な取り組みに尽力する現役の料理人を顕彰。日本の農林水産業、農山漁村、食品産業の発展を図るとともに、観光客の増加による地域の活性化や食品企業の海外展開をめざしている。受賞者は次の通り。
◎第13回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」受賞者
<ゴールド賞>
氏名:穴見秀生
店名:本湖月(大阪府大阪市)
分野:日本料理
氏名:勝又登
店名:オーベルジュ オー・ミラドー(神奈川県足柄下郡)
分野:フランス料理
氏名:中東久雄
店名:草喰なかひがし(京都府京都市)
分野:日本料理
<シルバー賞>
氏名:杉本敬三
店名:レストラン ラ フィネス(東京都港区)
分野:フランス料理
氏名:十時亨
店名:GINZA TOTOKI(東京都中央区)
分野:フランス料理
<ブロンズ賞>
氏名:天野功
店名:天寿し(福岡県北九州市)
分野:日本料理(寿司)
氏名:桑木野恵子
店名:里山十帖(新潟県南魚沼市)
分野:日本料理
氏名:佐々木要太郎
店名:とおの屋・要(岩手県遠野市)
分野:和食
氏名:谷昇
店名:Restaurant Le Mange-tout(東京都新宿区)
分野:フランス料理
氏名:戸枝忠孝
店名:restaurant toeda(長野県北佐久郡)
分野:フランス料理
氏名:西原理人
店名:白 Tsukumo(奈良県奈良市)
分野:和食
氏名:廣戸良幸
店名:hiroto(広島県広島市)
分野:フランス料理
氏名:本多哲也
店名:RISTORANTE HONDA(東京都港区)
分野:イタリア料理
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(174)食料・農業・農村基本計画(16)食料自給率その他の食料安全保障の確保に関する目標2025年12月27日 -
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(91)ビスグアニジン【防除学習帖】第330回2025年12月27日 -
農薬の正しい使い方(64)生化学的選択性【今さら聞けない営農情報】第330回2025年12月27日 -
世界が認めたイタリア料理【イタリア通信】2025年12月27日 -
【特殊報】キュウリ黒点根腐病 県内で初めて確認 高知県2025年12月26日 -
【特殊報】ウメ、モモ、スモモにモモヒメヨコバイ 県内で初めて確認 高知県2025年12月26日 -
【注意報】トマト黄化葉巻病 冬春トマト栽培地域で多発のおそれ 熊本県2025年12月26日 -
【注意報】イチゴにハダニ類 県内全域で多発のおそれ 熊本県2025年12月26日 -
バイオマス発電使った大型植物工場行き詰まり 株式会社サラが民事再生 膨れるコスト、資金調達に課題2025年12月26日 -
農業予算250億円増 2兆2956億円 構造転換予算は倍増2025年12月26日 -
米政策の温故知新 価格や流通秩序化 確固たる仕組みを JA全中元専務 冨士重夫氏(1)2025年12月26日 -
米政策の温故知新 価格や流通秩序化 確固たる仕組みを JA全中元専務 冨士重夫氏(2)2025年12月26日 -
米卸「鳥取県食」に特別清算命令 競争激化に米価が追い打ち 負債6.5億円2025年12月26日 -
(467)戦略:テロワール化が全てではない...【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年12月26日 -
【スマート農業の風】(21)スマート農業を家族経営に生かす2025年12月26日 -
JAなめがたしおさい・バイウィルと連携協定を締結 JA三井リース2025年12月26日 -
「省エネルギー投資促進・需要構造転換支援事業」採択 高野冷凍・工場の省エネ対策を支援 JA三井リース2025年12月26日 -
日本の農畜水産物を世界へ 投資先の輸出企業を紹介 アグリビジネス投資育成2025年12月26日 -
石垣島で「生産」と「消費」から窒素負荷を見える化 国際農研×農研機構2025年12月26日 -
【幹部人事および関係会社人事】井関農機(1月1日付)2025年12月26日


































