食文化の発展に貢献した料理人を表彰「料理マスターズ」受賞者決定 農水省2022年10月21日
農林水産省は、第13回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」の受賞者を決定。11月7日に開く料理マスターズ授与式で、ゴールド賞3人、シルバー賞2人、ブロンズ賞8人の受賞者を表彰する。
農水省の料理人顕彰制度「料理マスターズ」は、日本の「食」、「食文化」などの素晴らしさと奥深さ、さらにその魅力に誇りとこだわりを持ち続ける料理人を顕彰する制度。生産者や食品企業等と協働し、地産地消や日本の食文化の普及をはじめとした様々な取り組みに尽力する現役の料理人を顕彰。日本の農林水産業、農山漁村、食品産業の発展を図るとともに、観光客の増加による地域の活性化や食品企業の海外展開をめざしている。受賞者は次の通り。
◎第13回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」受賞者
<ゴールド賞>
氏名:穴見秀生
店名:本湖月(大阪府大阪市)
分野:日本料理
氏名:勝又登
店名:オーベルジュ オー・ミラドー(神奈川県足柄下郡)
分野:フランス料理
氏名:中東久雄
店名:草喰なかひがし(京都府京都市)
分野:日本料理
<シルバー賞>
氏名:杉本敬三
店名:レストラン ラ フィネス(東京都港区)
分野:フランス料理
氏名:十時亨
店名:GINZA TOTOKI(東京都中央区)
分野:フランス料理
<ブロンズ賞>
氏名:天野功
店名:天寿し(福岡県北九州市)
分野:日本料理(寿司)
氏名:桑木野恵子
店名:里山十帖(新潟県南魚沼市)
分野:日本料理
氏名:佐々木要太郎
店名:とおの屋・要(岩手県遠野市)
分野:和食
氏名:谷昇
店名:Restaurant Le Mange-tout(東京都新宿区)
分野:フランス料理
氏名:戸枝忠孝
店名:restaurant toeda(長野県北佐久郡)
分野:フランス料理
氏名:西原理人
店名:白 Tsukumo(奈良県奈良市)
分野:和食
氏名:廣戸良幸
店名:hiroto(広島県広島市)
分野:フランス料理
氏名:本多哲也
店名:RISTORANTE HONDA(東京都港区)
分野:イタリア料理
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(150)-改正食料・農業・農村基本法(36)-2025年7月12日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(67)【防除学習帖】第306回2025年7月12日
-
農薬の正しい使い方(40)【今さら聞けない営農情報】第306回2025年7月12日
-
【注意報】水稲に斑点米カメムシ類 県下全域で多発のおそれ 茨城県2025年7月11日
-
【注意報】斑点米カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 新潟県2025年7月11日
-
【注意報】果樹に大型カメムシ類 果実被害多発のおそれ 北海道2025年7月11日
-
【注意報】果樹カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 福島県2025年7月11日
-
【注意報】おうとう褐色せん孔病 県下全域で多発のおそれ 山形県2025年7月11日
-
【第46回農協人文化賞】出会いの大切さ確信 共済事業部門・全国共済農協連静岡県本部会長 鈴木政成氏2025年7月11日
-
【第46回農協人文化賞】農協運動 LAが原点 共済事業部門・千葉県・山武郡市農協常務 鈴木憲氏2025年7月11日
-
政府備蓄米 全農の出荷済数量 80%2025年7月11日
-
【'25新組合長に聞く】JA加賀(石川) 道田肇氏(6/21就任) ふるさとの食と農を守る2025年7月11日
-
【'25新組合長に聞く】JA新みやぎ(宮城) 小野寺克己氏(6/27就任) 米価急落防ぐのは国の責任2025年7月11日
-
(443)矛盾撞着:ローカル食材のグローバル・ブランディング【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年7月11日
-
【2025国際協同組合年】協同組合の父 賀川豊彦とSDGs 連続シンポ第4回第二部2025年7月11日
-
米で5年間の事前契約を導入したJA常総ひかり 令和7年産米の10%強、集荷も前年比10%増に JA全農が視察会2025年7月11日
-
旬の味求め メロン直売所大盛況 JA鶴岡2025年7月11日
-
腐植酸苦土肥料「アヅミン」、JAタウンで家庭菜園向け小袋サイズを販売開始 デンカ2025年7月11日
-
農業・漁業の人手不足解消へ 夏休み「一次産業 おてつたび特集」開始2025年7月11日
-
政府備蓄米 全国のホームセンター「ムサシ」「ビバホーム」で12日から販売開始2025年7月11日