食文化の発展に貢献した料理人を表彰「料理マスターズ」受賞者決定 農水省2022年10月21日
農林水産省は、第13回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」の受賞者を決定。11月7日に開く料理マスターズ授与式で、ゴールド賞3人、シルバー賞2人、ブロンズ賞8人の受賞者を表彰する。
農水省の料理人顕彰制度「料理マスターズ」は、日本の「食」、「食文化」などの素晴らしさと奥深さ、さらにその魅力に誇りとこだわりを持ち続ける料理人を顕彰する制度。生産者や食品企業等と協働し、地産地消や日本の食文化の普及をはじめとした様々な取り組みに尽力する現役の料理人を顕彰。日本の農林水産業、農山漁村、食品産業の発展を図るとともに、観光客の増加による地域の活性化や食品企業の海外展開をめざしている。受賞者は次の通り。
◎第13回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」受賞者
<ゴールド賞>
氏名:穴見秀生
店名:本湖月(大阪府大阪市)
分野:日本料理
氏名:勝又登
店名:オーベルジュ オー・ミラドー(神奈川県足柄下郡)
分野:フランス料理
氏名:中東久雄
店名:草喰なかひがし(京都府京都市)
分野:日本料理
<シルバー賞>
氏名:杉本敬三
店名:レストラン ラ フィネス(東京都港区)
分野:フランス料理
氏名:十時亨
店名:GINZA TOTOKI(東京都中央区)
分野:フランス料理
<ブロンズ賞>
氏名:天野功
店名:天寿し(福岡県北九州市)
分野:日本料理(寿司)
氏名:桑木野恵子
店名:里山十帖(新潟県南魚沼市)
分野:日本料理
氏名:佐々木要太郎
店名:とおの屋・要(岩手県遠野市)
分野:和食
氏名:谷昇
店名:Restaurant Le Mange-tout(東京都新宿区)
分野:フランス料理
氏名:戸枝忠孝
店名:restaurant toeda(長野県北佐久郡)
分野:フランス料理
氏名:西原理人
店名:白 Tsukumo(奈良県奈良市)
分野:和食
氏名:廣戸良幸
店名:hiroto(広島県広島市)
分野:フランス料理
氏名:本多哲也
店名:RISTORANTE HONDA(東京都港区)
分野:イタリア料理
重要な記事
最新の記事
-
【JA全農の若い力】家畜衛生研究所(2)病理検査で家畜を守る 研究開発室 中村素直さん2025年9月17日
-
9月最需要期の生乳需給 北海道増産で混乱回避2025年9月17日
-
営農指導員 経営分析でスキルアップ JA上伊那【JA営農・経済フォーラム】(2)2025年9月17日
-
能登に一度は行きまっし 【小松泰信・地方の眼力】2025年9月17日
-
【石破首相退陣に思う】しがらみ断ち切るには野党と協力を 日本維新の会 池畑浩太朗衆議院議員2025年9月17日
-
米価 5kg4000円台に 13週ぶり2025年9月17日
-
飼料用米、WCS用稲、飼料作物の生産・利用に関するアンケート実施 農水省2025年9月17日
-
「第11回全国小学生一輪車大会」に協賛「ニッポンの食」で応援 JA全農2025年9月17日
-
みやぎの新米販売開始セレモニー プレゼントキャンペーンも実施 JA全農みやぎ2025年9月17日
-
秋元真夏の「ゆるふわたいむ」ダイニング札幌ステラプレイスで北海道産食材の料理を堪能 JAタウン2025年9月17日
-
JAグループ「実りの秋!国消国産 JA直売所キャンペーン2025」10月スタート2025年9月17日
-
【消費者の目・花ちゃん】スマホ置く余裕を2025年9月17日
-
日越農業協力対話官民フォーラムに参加 農業環境研究所と覚書を締結 Green Carbon2025年9月17日
-
安全性検査クリアの農業機械 1機種8型式を公表 農研機構2025年9月17日
-
生乳によるまろやかな味わい「農協 生乳たっぷり」コーヒーミルクといちごミルク新発売 協同乳業2025年9月17日
-
【役員人事】マルトモ(10月1日付)2025年9月17日
-
無人自動運転コンバイン、農業食料工学会「開発特別賞」を受賞 クボタ2025年9月17日
-
厄介な雑草に対処 栽培アシストAIに「雑草画像診断」追加 AgriweB2025年9月17日
-
「果房 メロンとロマン」秋の新作パフェ&デリパフェが登場 青森県つがる市2025年9月17日
-
木南晴夏セレクト冷凍パンも販売「パンフェス in ららぽーと横浜2025」に初出店 パンフォーユー2025年9月17日