農水省と連携「カレーから日本を考える。~日本のお米と楽しむ奥深いカレーの世界~」開催 良品計画2023年1月17日
「無印良品」を展開する株式会社良品計画は1月20日、農林水産省と連携し「『カレーから日本を考える。』~日本のお米と楽しむ奥深いカレーの世界~」を開催。1月20日から2月23日まで同時開催のMUJI HOTEL GINZAのカレーフェアのレシピを店頭で配布するとともに、無印良品のカレーが食卓に届くまでの工程を動画で紹介する。
同社は、農業が永続的に成り立つ仕組み作りに貢献するため、農業の在り方や地産地消、豊かな食について見つめなおしている。提供商品の中でも人気のカレーは、「世界の食文化に学ぶ」ことを基本方針に、約60種類を販売。本場のスパイス配合やレシピを紐解いて開発する一方、日本国内で調達できる食材は国内で調達している。
同社は、農水省が進める「「食から日本を考える。ニッポンフードシフト」のニッポンフードシフト推進パートナーに参画したことをきっかけに、農水省と連携。このほど、日本の国民食ともいえるカレーを食べて日本の食と農を考える同フェアを開催する。
また、1月20日から31日の期間、MUJI HOTEL GINZA内のWAレストランでは、複数のカレーを食べ合わせる本場インドの食べ方を国産の食材で提案するフェアを開催。有名レストランのシェフや料理研究家など5組が無印良品のカレー全種類から2種類を選び、国産の食材とアレンジする。期間中は、全10種類のカレーとともにアレンジされた、お米にあう特別カレーセット5種類を提供。なお、全国の店頭では、農水省職員で人気YouTuberの白石優生さんが特別にアレンジしたレシピを配布する。
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