「食都神戸」いちご・須磨海苔など「KOBE食材フェア」開催 神戸観光局2023年2月24日
神戸観光局は2月22~3月12日、『食都神戸』プロジェクトの一環として、飲食店が神戸市内で収穫される豊かな食材を使ったメニューを提供する「KOBE食材フェア」(主催: 神戸市経済観光局農水産課)を開催する。
『食都神戸』は、山と海に囲まれた神戸独自のポテンシャルを最大限に活用し、食でにぎわい食で人々が集うまちを目指すプロジェクト。平成30年度からは、須磨海苔など神戸の食材を使ったフェアを、市内飲食店や生産者の協力を得て開催している。
「KOBE食材フェア」では、神戸産の「いちご」「ほうれん草」「トマト」「こうべ旬菜」「お米」「須磨海苔」「ハモ」「黒鯛」の8種類の食材を使ったメニューを飲食店で提供。神戸の「農水産物」や「食」を身近に感じられる機会を創り、地産池消のライフスタイル化をすすめる。
さらに、神戸産食材の認知度向上のため、生産者・小売店・飲食店と消費者をつなぐプロジェクト「farms and sea」の一環として、神戸で育った野菜や魚のおいしさやこだわりや、地産地消に関心の高い飲食店と連携したメニューのレシピを紹介する「farms and sea」特設ウェブサイトを開設。「神戸産の農水産物を食べられるお店」として「KOBE食材フェア」の参加店舗の魅力も紹介している。
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