G7広島サミットを「チア!ひろしま」農林水産物で応援 生産者の声を報告2023年5月31日
広島県は、5月19日~21日に開催されたG7広島サミットで各国首脳、パートナーの食事メニューに食材として採用され、様々な場面でふるまわれた「チア!ひろしま」登録商品を紹介。G7サミットを"広島の食"で盛り上げた生産者の声を報告している。
広島県では、「チア!ひろしま広島県産応援登録制度」を平成26年に創設し、青果物、畜産物、水産物、加工品など、全304商品について生産者のこだわりが県民に伝わるよう、PRや販路拡大支援を行っている。今後は、国際メディアセンターなどで活用された「チア!ひろしま」登録商品についても紹介する。
◎「チア!ひろしま」登録商品が提供されたメニューと生産者のコメント
■1日目ワーキング・ランチ
デザート:瀬戸内レモンと宮島はちみつと砂谷牧場乳製品のセミフレッド酒粕の柑橘クリーム
白ワイン:TOMOEシャルドネ新月2020
<使用された登録商品と生産者の声>
・宮島はちみつ
はつはな果蜂園 松原秀樹さん
「これまでご支援いただいた方々、宮島の豊かな自然とミツバチたちに感謝しています。管理が行き届くよう、こだわった少群数での飼育と丁寧な商品づくりを評価いただき嬉しく思います」
・はるとなつ牛乳/あきとふゆ牛乳
砂谷(株) 久保宏輔さん
「選んで頂いたことで、弊社の牛乳を日頃飲んで下さっている方が自分の事の様に喜んで下さったことが、何よりの喜び。創業から82年が経ちましたが、真摯に製品作りを続けて来て良かったと、牛をはじめとした社員一同、感謝の気持ちでいっぱいです。昨今の酪農を取り巻く環境は厳しいものがありますが、これからも地域を愛し、地域に愛される乳製品、牧場を作りたいと想いを新たにしました」
・TOMOEシャルドネ新月
(株)広島三次ワイナリー 代表取締役山縣隆さん
「広島県三次市で造られたワインが各国の首脳に飲んでいただけたということは非常に光栄です。どのワインも畑や醸し方などにこだわったワイン。ぶどう生産者も喜んでくれるはずなので、これを機に全国的な知名度アップにつなげていきたい」
■1日目ワーキング・ディナー
留肴・御飯:広島牛(比婆牛)赤海胆と潤香茄子吉和わさび鮎蓼、穴子寿司花茗荷新生姜
<使用された登録商品と生産者の声>
・比婆牛
庄原和牛改良組合 山岡芳晴さん
「比婆牛が提供されたと聞き、驚きと喜びの気持ちで満ち溢れています。かつて庄原市の和牛は全国和牛能力共進会で上席を占めるほど、優秀な和牛の生産地でしたが、高齢化や後継者不足に伴う農家戸数の減少など、畜産農家の現状は非常に厳しいものです。今回の一報は生産者にとって大きな励みであり、比婆牛の名が世界へも発信されたことは、この上なく光栄なことであります」
■1日目ワーキング・ディナー
平椀と合肴:虎魚鼈煮団扇海老黄金煮楓冬瓜独活サムライ葱
<使用された登録商品と生産者の声>
・サムライねぎ
(株)ねぎらいふぁーむ 八幡原圭さん
「食材に選ばれて率直に嬉しいという思いです。多くの人に味わって欲しいという思いがある中で活動をしてきましたので、今回各国の方々に食べて頂き、また世界へアピールができたのではないかと思っています。これからももっともっと沢山の人へ届けることが出来るよう取り組んでいきます。」
■パートナーズプログラム1日目昼食会
先付:シャインマスカットナチュラルチーズ入り白和え、広島レモンサーモン塩麹漬けコンフィ広島キャビア添え
<使用された登録商品と生産者の声>
広島レモンサーモン (株)水信新屋和郎さん
「広島レモンサーモンが世界のファーストレディーの昼食会に採用された事を大変光栄に思っています。広島レモンサーモンはレモン果汁を配合し臭みもなく、特に女性の方、若い方向けに開発した商品です。これを励みに今後も皆様の期待にこたえられる様、より良い商品を作ってまいります」
■パートナーズプログラム1日目昼食会
煮物椀:渡蟹身寄せ、あわび茸蓬餅姫あやめ蕪人参と大根の紅白結び青柚子
<使用された登録商品と生産者の声>
・女鹿平あわび茸
(株)きのこ屋本舗 蔵重昌三さん
「歴史的な機会において、昼食と夕食の両方で「女鹿平あわび茸」を出していただき大変な名誉な事と栽培スタップ全員で喜びをかみしめております。何より、ご苦労くださった料理人の皆さんには感謝してもしきれません」
■パートナーズプログラム1日目昼食会
デザート:広島レモンゼリーせとかゼリー(寒天仕立て)、苺ビワブルーベリーデラウェアメロンスイカサクランボ
<使用された登録商品と生産者の声>
・広島レモン
広島県果実農業協同組合連合会 藤田裕司さん
「パートナーズ・プログラムにおいて、広島レモンゼリーとして広島レモンが食材として使われたことに大変喜んでいます。広島県のレモン生産量は全国の約60%を占めており日本一の生産量を誇っています。食材として選ばれたことを更なる生産振興への励みとするとともに、広島レモンを始めとした広島フルーツの魅力が広がってほしいと思います」
■パートナーズプログラム1日目夕食会
アミューズ:ヨーグルト・広島苺のエスプーマ
<使用された登録商品と生産者の声>
・タカノプリンセス
ナチュラルファームタニグチ 谷口博紀さん
「勇崎シェフから『ファーストレディのランチでイチゴを使いたいのです』との一報を受け、興奮と緊張で眠れませんでした。まずいまずいと言われ続けた四季成りイチゴですが、美味しい四季成りイチゴもあることを証明したくて、ひたすら生産に励んできました。サミットという檜舞台にタカノプリンセスが登場したことは、イチゴ界に新たな歴史を刻めたと自負しています」
■パートナーズプログラム1日目夕食会
魚料理:瀬戸内キジハタのポワレ・四八米とともに
<使用された登録商品と生産者の声>
・四八米こしひかり酵素プレミアム
(株)マサシロ 専務・政城桂子さん
「G7サミットにお使い頂きまして大変光栄に思います。この名誉は四八米生産農家の努力の賜です。今後も益々皆様に安心、安全で美味しいと評価して頂けるように米作りに邁進してまいります」
■パートナーズプログラム1日目夕食会
肉料理:日本最古の和牛比婆牛のロースト、燻製チーズの炙り味噌風味サラダ仕立て
<使用された登録商品と生産者の声>
・やまのまんなかマイクロリーフミックス
(株)やまのまんなかだ 山田誠さん
「この度は栄えある舞台で私たちのお野菜をお使いいただき、誠に光栄に存じます。就農初期の頃、『ル・トリスケル』の勇崎シェフに『世界を目指してください』と言われたことを今でもはっきりと覚えております。今回の大舞台でお声掛けいただいたとき、思わず胸が熱くなりました。ご縁に深く感謝申しあげます」
・比婆牛
・女鹿平あわび茸
■パートナーズプログラム2日目昼食会
主菜:広島県産もみじ豚のソテー
白ワイン:TOMOEデラウェア2021
<使用された登録商品と生産者の声>
・瀬戸もみじ
広島食肉市場肉豚出荷組合『もみじ会』 日野寛夫さん
「このたび『瀬戸もみじ』(通称:もみじ豚)をご使用いただきましたこと、大変光栄に存じます。豚肉は食肉の中でも全世界で親しまれている食材で、本場といえば欧米になるとは思いますが、日本の養豚も引けをとらず安心・安全を第一に、こだわったおいしい豚肉を生産しております」
・やまのまんなかマイクロリーフミックス・ベビーリーフミックス
・TOMOEデラウェア
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