和食文化を伝える人材を育成「和食文化継承リーダー」登録1000人突破へ ぐるなび2023年12月25日
農林水産省「令和5年度マーケットイン輸出ビジネス拡大支援委託事業のうち訪日外国人対応による輸出促進連携支援事業(食文化コンテンツ関連の人材の高度化委託事業)」を受託運営するぐるなびは、8月1日から募集している「和食文化継承リーダー」の登録者が、令和5年度中に1000人を突破する見込みであることを発表した。
「和食文化継承リーダー」研修は、子どもや子育て世代に対して、和食文化を伝える人材を各都道府県に育成するために実施されている。現場で和食文化を伝える際に参考となるテキストを使ったオンデマンド研修やグループワーク、実地研修を行い、すべての課程を終えると「和食文化継承リーダー」として登録される。
また、「和食文化継承リーダー」を対象に2024年1月27日、和食文化を学び交流する機会として、和食を様々な角度から掘り下げたセミナーを開催。「季節で彩る和食と味わいの美学」をテーマに各分野で活躍する講師を招く。同セミナーは、オンラインのLIVE配信で、「和食文化継承リーダー」認定者だけでなく、令和5年度和食文化継承リーダー研修受講者や今後応募を検討する一般も参加できる。
◎「和食文化継承リーダー ブラッシュアップセミナー」概要
募集期間:12月22日~2024年1月25日
実施日:2024年1月27日 13:00~
実施様式:オンラインによるLIVE配信
テーマ:季節で彩る和食と味わいの美学
対象者:幼稚園・保育所等の教諭・保育士・栄養士・小学校の教諭・栄養教諭・学校栄養職員・地域や各種メディアで和食文化継承活動を行っている人など
参加料:無料
<登壇者>
柳原尚之氏(柳原料理教室 主宰 博士(醸造学))
河野尚基氏(河野酢味噌製造工場)
舘岡真一氏(妙高市立妙高小学校 教諭)
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