餃子から日本を考える「餃子会議」本格始動 47都道府県レシピを発信 農水省2024年1月12日
農林水産省は、食と農とのつながりの深化に着目した国民運動「食から日本を考える。ニッポンフードシフト」で、今年度から身近な食である「餃子」をテーマに加え、餃子を囲んで日本の食について考える「餃子会議」を本格始動する。家庭での内食と、総菜など中食や外食で、「餃子」の食べ方を楽しみながら、日本の食について考える活動を展開する。
「ニッポンフードシフト」では、特に次世代を担うZ世代に向けて、身近な食の背景にある日本の食や農をめぐる事情や課題について考えるきっかけとなるよう、昨年度から「カレーから日本を考える。」を、今年度からは「餃子から日本を考える。」を官民協働で取り組んでいる。2023年10月には、「餃子」とその食べ方を通して日本が抱える食や農の課題に対しての気づきや想いが交わり語らう場として「餃子会議」特設サイトをニッポンフードシフト公式WEBサイト内に開設した。
また、同10月以降に全国各地で開催している、ニッポンフードシフトのイベントでは、各開催地の食材である柚子(宮城県)、レモン(広島県)、トマト(熊本県)などをつけタレに使った餃子の食べ方を、"餃子界のレジェンド"パラダイス山元氏と提案してきた。
さらに、新企画として「食から交わる『餃子会議』」の動画を配信。パラダイス山元氏が自ら考案した「『餃子』の食べ方47」のレシピをZ世代と実食し、各レシピで使う食材の生産者も交え、生産現場から食卓までのそれぞれのストーリーとともに語らう「餃子会議」の様子を動画で配信する。
また、新たな内食企画として、日常の食卓や家庭でも簡単に調理できる「すべては餃子になる餃子レシピ」を公開。パラダイス山元氏のつけタレ考案に加え、料理人として活躍するインフルエンサー等を通して、多彩な食材を用いながら、餃子の新しいレシピや楽しみ方を提案していく。
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