料理研究家リュウジとコラボ「すべては餃子になる餃子レシピ」公開 農水省2024年3月1日
食と農とのつながりの深化に着目した国民運動「食から日本を考える。ニッポンフードシフト」を展開する農林水産省は2月29日、ニッポンフードシフト「餃子会議」特設サイト内に、料理研究家のリュウジさんによる国産食材を使用した「すべては餃子になる餃子レシピ」を公開した。
農水省は、身近な食である「餃子」をテーマに、餃子とその食べ方から日本の食をめぐる課題などについて、ともに考えるきっかけを創出する情報発信企画として「餃子から日本を考える。」を推進している。同サイトでは、「すべての食材は餃子になる!」というテーマのもと、料理研究家のリュウジさんが本企画のために開発した、国産の肉、海鮮及び野菜を使用した「至高の餃子レシピ」3種を公開する。
「肉汁餃子」動画では、肉汁溢れる最高の餃子レシピとともに、国産食材や日本の食事情をめぐる課題や将来についてのリュウジさんからのメッセージを紹介。また、同レシピを基に農林水産省 公式YouTubeチャンネル BUZZ MAFF(ばずまふ)が「リュウジさんの餃子をつくってみた!」動画を制作し、簡単にすぐ作ることができるリュウジさんの餃子を再現する。
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