ワイン用ぶどうの生産力向上へ 北海道ワイン用ぶどう生産力向上講習会開催 北海道2024年3月22日
北海道農政部生産振興局農産振興課は、日本ワインの表示制度の施行や地理的表示制度(GI)の「北海道」指定などを背景に、需要拡大が見込まれるワイン用ぶどうについて、単収の向上や品質の安定化など、生産力の向上を図ることを目的として、講習会を開催する。
<日時>
(1)現地講習会(渡島):2024年3月26日(火)10:30~14:30(昼休憩含む、受付10:00~)
(2)全道講習会:2024年3月27日(水)13:00~15:00(受付12:30~)
<場所>
(1)現地講習会(渡島)
・集合場所~座学会場:北斗市農業振興センター農業総合研修室(北斗市東前74-2)
※駐車スペースの関係上、なるべく乗り合わせで来場すること。
・実演会場:(株)農楽(北斗市文月185)
※実演会場には座学会場から借上げバスで移動する。
(2)全道講習会(ZOOM視聴可)
・座学会場:北海道第二水産ビル5階5F会議室(札幌市中央区北3条西7丁目1)
<内容>
(1)現地講習会(渡島):植栽~6年目頃までの木を対象としたせん定講習 座学・実演(各60分程度)
(2)全道講習会:植栽~6年目頃までの木を対象としたせん定講習(まとめ)(座学120分程度)
<講師>
フランス国家認定醸造士 榎本登貴男氏
<参集範囲>
醸造用ぶどう生産者、試験研究機関、普及センター、(総合)振興局 等
<その他>
・現地講習会(渡島)は天候等により内容の変更や中止とする場合がある。
・11月に実施した現地講習会(後志・空知)に出席した生産者の現地講習会(渡島)の受講は不可(全道講習会の受講は可)
・全道講習会は、ZOOMによるリモート参加が可能。リモート参加の希望者には、前日までにIDなどを知らせる。
・出席希望者が多数となる場合は、同一所属からの参加者人数などをもとに出席者の調整をする場合がある。
(出席の可否は各開催日の5日前までに連絡する)
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