市長自ら突撃取材 宮崎市の食材の魅力を伝える「農eat農life」公開中2024年7月31日
宮崎市は、マンゴーに宮崎牛、うなぎなど宮崎の"うまいもん"を動画で伝えるコンテンツ「農eat農life」をYouTubeで公開。清山知憲市長が農家を訪れ、収穫や料理作りを通して地元食材の魅力をアピールしている。

動画では、宮崎市の農産物の美味しい食べ方や意外と知られていない豆知識などを紹介。
第一弾では、宮崎市佐土原を中心に江戸時代から栽培されていた「佐土原ナス」の魅力を伝えた。
第2弾の「宮崎牛」では、清山市長が希少部位3種を食べ比べ、食リポにも挑戦している。
また、第3弾では、大きく、鮮やかな黄色の果皮が特徴の「高岡文旦」を紹介。
ショート動画でも宮崎市の旬の食材を紹介
昭和40年代後半に、武家屋敷の庭に残っていた「くつら文旦」の樹から苗木をとって増やし、今の高岡文旦に続いている。動画では清山市長が実際に、高岡文旦を収穫し、剥き方や簡単なアレンジについて、高岡町の福元貴宏さんのほ場から届ける。
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