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5年ぶりの収穫祭 家族連れでにぎわう 日本農業実践学園2024年11月25日

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日本農業実践学園(茨城県水戸市)が11月23日、収穫祭を開いた。家族連れなど地域の人々が訪れ、学生たちの作った芋煮や和牛ステーキに舌鼓を打ち、有機野菜の販売コーナーには長い列ができた。

有機野菜の販売コーナーには長い行列が

有機野菜の販売コーナーには長い行列が

収穫祭は5年ぶりで、学生たちが実習で生産した野菜や米、パン、農産加工品をサービス価格で提供した。天候に恵まれたこともあり、午前10時の開始前から多数の来客が訪れた。

黒毛和牛ステーキに行列

学生がついた餅は目当ての参加者も多かった

学生がついた餅は目当ての参加者も多かった

野菜を買った水戸市の石川広美さんは「夫が卒業生ということもあり、ほぼ毎回来ています」。味噌漬けのロース肉を買った古木美智代さん(笠間市)は「やわらかくておいしいですよ」と笑った。有機野菜や干しいもの販売コーナー、黒毛和牛ステーキの出店などには長い列ができた。

地域に大切な場

ほしいもも人気

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農研機構OBでたちばな農園を経営する橘保宏さんは「お餅目当てで来ました。地域のこういう学園があるのは最高ですよ」と話した。学園の直売所にも、かぼちゃ、ごぼう、里芋、落花生など、自身の農園でとれた野菜を出しているという。

収穫祭を家族で楽しむ橘保宏さん(右)

収穫祭を家族で楽しむ橘保宏さん(右)

自由で楽しい学び

学園で学ぶ大山智弘さんは、芋煮販売に精を出していた。「実習でお米といちごを作っています。お米はまずまずでしたが、いちごは暑さにやられて。ここは勉強ではあるけど、わりと自由がきいて楽しいです」と語った。

籾山旭太学園長の話

「職員と学生とで切磋琢磨しています」と話す籾山旭太学園長兼農場長

「職員と学生とで切磋琢磨しています」と話す籾山旭太学園長兼農場長

5年ぶりの開催でしたが、予想以上に来てもらえました。自分たちが作った農産物を目の前で食べてもらうのは、学生たちにも貴重な経験です。値段を付けて売ることで、消費者が喜ぶことと生産を続けられることのバランスも、難しいけど考えさせられます。

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