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旭松食品「高野豆腐を国外へ広める活動」近畿農政局 食の「わ」プログラムで表彰2025年4月24日

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旭松食品は、高野豆腐の健康機能性が世界の人々の健康増進に貢献する活動が2024年8月農林水産省近畿農政局第2回『関西食の「わ」プログラム』に認定。このほど、認定を受けた32団体の中から同社を含めた3団体が、特に意欲的かつ活発な活動として認められ、表彰された。

表彰式に臨んだ旭松食品の木下博隆社長(左)と近畿農政局長の相本浩志氏表彰式に臨んだ旭松食品の木下博隆社長(左)と近畿農政局長の相本浩志氏

旭松食品は、世界の人々の健康増進に貢献するため、農業学で世界1位の評価を得ているオランダ・ワーゲニンゲン大学と共同研究を開始。高野豆腐が持つ健康機能性は、日本人だけでなく欧州人にも有効であることが、臨床研究により確認され国際科学雑誌『Nutrients』に論文として掲載された。

同社は、高野豆腐や和食文化など幅広く世界に発信する一環として、フランスのアンテナショップ「GOÉN(ゴエン)」で高野豆腐を販売。今後もオランダを中心にグローバルな活動を積極的に進める。

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