人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
ヘッダー:FMC221007SP
FMCセンターPC:ベネビア®OD
日本曹達 231012 SP

「初午の日」にいなりを 日本惣菜協会2014年12月22日

一覧へ

日本の伝統食の伝承と普及めざし

 (一社)日本惣菜協会は、日本の食文化の伝承と地域食材の普及を目的に、業界をあげて「初午の日」の普及と伝統食「いなり寿司」の販売イベントを実施する。

 初午とは、稲荷神が降りてきた事を祝う日(稲荷の誕生日)で、2月最初の午(うま)の日のこと。「いなり=稲が成る」と古来よりこの日は、五穀豊穣を祈願してきた。稲荷の使いであるキツネの好物が油揚げであることから、初午の日に、油揚げやいなり寿司を食べるようになったという。
 2015年の初午は、2月11日(水)。
 惣菜協会では、日本食文化の伝承は、地域の食を支えている総菜専門店、コンビニ、スーパー、百貨店などの中食業界が担う大きな役割と位置づけ、それぞれの業界団体の協力を得て、「中食業界が一丸となり、販売イベントを通じて、売場から地域の方々に日本古来の伝統食の伝承や地域食材の普及に寄与貢献していきたい」としている。


(関連記事)

【JA全農がめざすもの】園芸総合対策部の加工・業務用野菜の取り組み 現地ルポ・JA全農三重県本部(2014.11.28)

デリカアドバイザー、新たに163人が修了(2014.09.26)

「加工食品に不安」8割 日本公庫が意識調査(2014.09.25)

複数年産米コメ市場の設立へ 国産米使用推進協(2014.09.18)

「全農ブランド」95アイテムを追加(2014.08.21)

重要な記事

241025・東芝ライテック:右上長方形SP

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る