惣菜市場規模9兆円を超える 日本惣菜協会2015年5月22日
(一社)日本惣菜協会は、「2015年版 惣菜白書」を刊行した。
中食・惣菜業界唯一の資料として毎年刊行されている「惣菜白書」の最新版が刊行された。
これによると、消費増税や為替の影響などから多くの産業が低迷する中で、惣菜市場の2014年の市場規模は前年比2.4%増の9兆1080億円と、初めて9兆円を超えている。
この背景には、高齢化、女性の社会進出、個食化など食のライフスタイルが変化する中で、「食のインフラ」として惣菜が認知されてきているといえる。
業態別にみると、CVSが前年より5.1%、食品スーパーが同2.8%増えている。一方、百貨店は0.5%の減少で、専門店や総合スーパーは前年並みを確保となっている。
(写真)2015年版惣菜白書
なお、後日、本書に基づいた惣菜市場の分析を掲載する予定にしている。
「惣菜白書2015年版―拡大編集版」の販売価格は、惣菜協会会員・賛助会員・惣菜管理士は1万円(税込)、一般企業や個人は2万円(税込)となっている。
問い合わせ、申し込みは
(一社)日本惣菜協会
〒102-0083 東京都千代田区麹町4-5-10 麹町アネックス
電話:03-3263-0957
なお、日本惣菜協会は、4月1日に厚生労働省より、外国人技能実習制度に「総菜製造業」が職種認定されたことを受け、国際研修協力機構より「惣菜製造業」の外国語名称が、英語では「Ready-made mealmanufacturing work」であると決定された。これに伴い同協会の英語表記を「Japan Meal Replacement association」から「Japan Ready-made Meal association」に変更し、協会のロゴも変更した。
(写真)新しくなった協会のロゴマーク
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