食費の節約傾向の反映 日本公庫2015年8月28日
日本政策金融公庫農林水産事業は、7月に実施した平成27年度上半期消費者動向調査を公表した。全国20~70歳代の男女2000人(男女各100人)にインターネットで調査を行ったもの。
◆70代が手作り食を意識
現在の食の志向に関して、健康に配慮したいと答えた人は41.0%で、平成23年以降、40%強を維持している。特に年代が上がると健康に配慮する考え持つ人は増加傾向にある。その一方で「経済性志向」が38.4%と前回27年1月より6ポイント上昇しているのが、今回の特徴だ。食費節約に関する考え方では、若い世代は節約を考えるものの、年代が上がるとともにその傾向は下がっている。
例年行われている調査の中で、今回「食材にこだわった手作りの食をとりたい」と答えた人が23.6%で、前調査に比べ、4.9ポイントの増加となった。年代別にみると20~60歳代は20%前後を維持しているのに対し、70歳代は37.6%の人が手作り食に関心を持っていることが分かった。
今後の食に関して気に掛ける事項は、1番に「健康」、次に「経済性」、「安全」が続いた。
◆買い物で国産気にする人8割
食料品を購入する際、国産かどうか気にする人は8割で、22年から続く調査でも、ずっと7割を超えている。
外食で原材料が国産かどうか気にする人は39.1%で、気にかけない人のほうが52.5%と多かった。
国産原料に対して持っているイメージは、「高い」「安全である」「おいしい」といった内容が過半を占めていた。輸入食品に対してのイメージは、「安い」が過半を占める。安全面に関して問題があるように感じている人は49.0%、どちらともいえないと答えた人は49.2%だった。また輸入食品がおいしいかおいしくないかに関しては、どちらともいえないと答えた人が79.3%と最も多かった。
割高でも国産を選ぶと答えた人は64.1%。特に割高でも国産を選ぶ食品は、それぞれ以下の表の通りとなっている。
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